同花顺-圈子

2018,继续分化的一年,机会与风险共存
0人浏览 2018-02-06 12:20

纵观2017年市场,A股似乎正在逐步完成向成熟市场的转变,价值投资回归,降低收益率的预期,拉长投资期限。一切以业绩说话、用估值判断,虽然分歧依然存在,但对于好与坏的判断似乎渐渐变得简单,市场并非“以大为美”或“以小为美”而是实实在在的“以业绩为美”。

展望2018,国际金融环境,全球经济在金融危机后一直复苏缓慢,而国际间的贸易保护倾向严重,国际贸易间的不平衡,不协调的矛盾继续深化。美国完成税改,普遍降低企业所得税税率的办法,使得国际间的热钱有回流美国的趋势,加之美国货币政策的正常化,2018年有可能加息3到4次,使得美元再次走强,其他非美货币加速贬值。这种趋势很可能造成部分新兴小国短期发生美元荒,引发短时间、小范围的金融风险。

国内金融环境,2017年全国金融工作会议的召开,为今后一段时间金融市场指明了方向。会议强调让金融回归本源,服从服务于经济社会发展。金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点;优化金融结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系,促进融资便利化,降低实体经济成本,提高资源配置效率。强化金融监管为重点,防范系统性金融风险为底线,加快相关法律法规建设,完善金融机构法人治理结构。一系列的措施,目的是让金融业稳定发展。而国内的货币政策会继续保持稳健,实际上市场间的利率会继续走高,但基础利率会保持不变,央行会在不同的情况下做出相对的公开市场操作。在金融去杠杆的前提下,资本市场受短期市场利率波动和短期货币供给预期的扰动。而美元的预期走高,会使短期人民币汇率承压,具体还是观察中国的经济指标的好坏,预期是中期趋稳的态势不会变。

具体到A股市场操作:春节红包行情依然值得期待,叠加两会行情,一季度具有较强的操作性。对应2月份中旬的低点时间窗口,二季度行情会和17年的情况相同,赚钱效应往往较低。而探底之后5月初期低点的时间窗口值得观察,下半年预计震荡攀升,届时如果量价配合良好,有望迎来持续性反弹行情。

由此个人观点:

2018年行情,两头高,中间低,大家关注全年两个低位时间窗口:二月中旬和五月初。

2018年建议关注板块:芯片制造,5G,军工,地产,次新银行,以及周期板块。

个人观点,仅供参考,投资需谨慎!



更多
· 推荐阅读
13
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 老师这篇帖子居然没有评论, 现在挖出来看, 感觉有很多预测印证了, 厉害了!
    06-14 14:37 2回复
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!