同花顺-圈子

牛哥收评:百股跌停的原因
0人浏览 2018-01-31 17:24

 

  受到美股下跌的影响,今天两市指数都是直接跳空低开,随后展开大幅度的波动,沪指最低探到3454点,2.20左右开始反弹最终上证指数微跌7点,报3480点;深成指数下跌119点,报11159点。大幅波动的盘面成交金额略有放大,合计4941亿元。上证50指数和300指数是红盘报收,创业板指数大跌2.66%。盘面上权重股稳稳地护住了指数,但是题材股出现了集体性的跌停板,总的跌停家数达到140家。

 

 百股跌停板原因探秘

 

   超过百家公司跌停板,肯定不是一般的小问题了。可是看盘面上也没有相关大的利空消息公布,为什么会跌停呢?牛哥认为这个主要原因跟今天这个时间点(1月31日)有关系。按照上市公司的年报披露规则要求,所有上市公司需要第一个月内公布当年的业绩情况,当与上年业绩波动幅度达到30%以上或者发生盈亏性质变化的时候,需要在31日前公布完成

  

   按照中国的老习惯,好媳妇先出嫁丑姑娘最后出门的规律,很多业绩下降或者亏损的公司会在最后时刻公布当年的业绩完成情况。所以我们看到有些公司说海里的扇贝没有了,亏损5亿;还有公司说酒窖里的存酒没有了等等奇葩的事情。翻看今天的跌停板,绝大部分公司应该跟业绩预告有直接关系,不到最后时刻不会曝光。牛哥认为这因素就是今天百股跌停的主要原因!

  

蓝筹为什么能不跌呢?

 

刚才我们在看指数的时候,50和300指数是今天能够上涨的!这两个指数代表着权重股的走向。在昨日牛哥就找出几个代表性的公司,只有周一的时候是应声下跌,周二都不肯再跌了,今天指数下跌幅度最深的时候,这些股票也没下跌。茅台上涨3%收764元!中国平安上涨2.32%报75.08元,工行上涨2.75%报7.48元。连昨日下跌的银行、地产等股票也不再下跌了,万科上涨3.3%报37.56元。种种迹象表明资金又回到蓝筹股的阵营中去了。

牛哥一直说现在资金是寻找确定性的增长机会,不愿意去冒险。现在这个时间点2017年的业绩已经曝光了,好的,差的都能看出来了,虽然蓝筹前期涨幅大,但是比起那些绩差股而言,更安全,更靠谱。这个才是资金回流的主要原因!

 

后市大盘怎么走呢?

 

在昨日的文章中,牛哥提前从技术分析上,根据黄金分割线,给出一个上证指数的中期底部区间:3450~3460点之间。今天最低点位3454点,正好落到中间,加上上午的盘面有个跳空缺口的存在,蓝筹股的快速企稳。牛哥认为今后几天指数应以逐步的反弹为主,前期的连续性杀跌调整节奏是属于用时间换取空间的方式。即几日内完成一波调整,幅度也足够大。本次3日的调整,上证指数最高最低点位相差130点,这个是只用3天就完成,按理说调整应该是足够了。后市的反弹高度先看5天线的压力怎么样

不过指数反弹了,不代表个股能够起来,有些业绩差的公司可能还会进入下跌通道里继续下跌。绩优白马股才是市场的主流热点,这一点牛哥不知道说了多少次。未来只能投资不投机,希望大家能够认认真真地记住了。

 

 

点击上方头像,添加关注,看直播加入圈子!



以上观点 仅供参考 据此入市 风险自负


更多
· 推荐阅读
54
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(10
  • 10
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!