同花顺-圈子

K线语言技术分享课程(二)
0人浏览 2018-01-28 17:14

今天我们继续进行K线会说话系列课程,讲述K线语言知识,提升看盘技巧,今晚讲述支撑和压力的测算方法。

支撑和压力是怎样形成的呢?压力位是由早期高位买入的套牢筹码解套抛售压力;获利盘兑现抛压;以及技术派抛压等三因素形成,是市场一致预期的重要点位。而支撑位则相反,它是抛压衰竭的节点,是市场买入意愿达成一致的信号。压力线和支撑线的简单判定标准是股价在同一价位至少两次形成拐点的一条直线,向后延伸即形成重要的一条价位线。有效点位越多越有效,时间周期跨度越长越有效。如图



我们先看第一种情况,套牢筹码的抛压。股价从一个相对低点运行到前期套牢筹码密集区以后,被套资金开始初步解套,这时持筹投资者已经解套,对于他们来说,经过长时间等待以后终于回本了,因此就出现了解套兑现的卖出行动。由于这个价位附近的筹码非常多,卖出的意愿也很强烈,因此随着卖盘的逐步增多,股价难以继续上行,就形成了一条压力线,这就是压力位。如下图



支撑位多由压力位转化而来,一般是由股价突破压力以后,再次回踩至该价格线附近形成。



压力线和支撑线是股价在长期运行中形成的,它在判断股价运行区间中有很重要的应用。在重要的价位突破以后,股价会进入一个新的运行区间,它代表的是趋势的转变,特别是长期区间被突破以后,股价将形成新的趋势,在实际操作中我们可以运用压力线和支撑线的判断对股票的运行趋势进行判断和操作,这是一个基础运用。


压力和支撑位除了平台的形式出现以外,还有趋势的压力和支撑位概念,它类似于布林线中的上下轨道压力和支撑概念。比如昨天讲到的创业板突破下行压力位。


个股一般是运行于一个价格区间,这个区间可以是平行的箱体,也可以是一个围绕趋势的波浪形行进方向。比如有色板块17年6月到9月的上行趋势,它是沿着一个上行趋势线运行的。



直到17年9月25日跌破这根上行趋势线,并且在这个趋势线附近反复运行了5个交易日以后,正式宣告破位,展开一轮持续三个月的下跌。接着我们画出了下行趋势线,直到股价突破下行趋势线的压力,股价再次转势。



通道趋势线的突破同样也是转折点的开始,上行趋势线破位,我们应该考虑卖出;下行趋势线突破我们应该考虑买入。再结合我们K语言课程中精确买点的把握,做到大趋势和精买点的结合,并能在股市中立于不败之地。

今天的课程就到这里,我们下期继续。


更多
· 推荐阅读
19
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!