同花顺-圈子

中西部地区迎来解决贫困问题的灵丹妙药
0人浏览 2018-01-13 15:49

民生问题一直是党和国家的工作重点,让全体人民走上小康之路是党和国家的目标。精准扶贫实施以来,不少地区都已经实现了生活富裕。然而,对中西部一些地区来说,本身有丰富的资源却缺少资金开发。究其原因,这些地区经济总量小、人口少、金融承载能力弱,所以一些金融机构很少“光顾”。

不过,在国家金融精准扶贫的战略下,银监会于近日印发了《中国银监会关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》(简称《通知》),专门用于解决这些中西部地区的金融问题。

首先,《通知》强调将工作着力点放在支持普惠金融发展和服务脱贫攻坚上,各级银行监管机构要在有效防控风险的前提下,积极推进村镇银行发展,健全多层次、广覆盖、可持续的农村金融服务体系。

其次,针对现行主发起人管理模式协调难度大、成本高、资源不集中等问题,《通知》提出,具备一定条件的商业银行,可以新设或者选择1家已设立的村镇银行作为村镇银行的投资管理行,对所投资的村镇银行履行主发起人职责。在中西部和老少边穷地区特别是国定贫困县相对集中的区域,《通知》提出可以在同一省份内相邻的多个县(市、旗)中选择1个县(市、旗)设立1家村镇银行,并在其邻近的县(市、旗)设立支行,即实施“多县一行”制村镇银行模式。

最后,除了这项通知以外,银监会下一步仍将继续支持各类符合条件的社会资本参与组建村镇银行,加快完善农村金融组织体系,提高普惠金融服务水平,有效对接精准扶贫信贷需求,加大支持和服务实体经济力度,让这些地区更快地走上小康之路。(这篇文章来自腾辉信德:http://www.thxddb.com)


更多
· 推荐阅读
30
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负