同花顺-圈子

财经面面观:你好,我是区块链(上)
0人浏览 2018-01-13 10:09

财经面面观,知晓天下财经大事

本期嘉宾:王历川

本期主题:你好,我是区块链(上)


区块链(上):你好,我是区块链

      近日,区块链成为资本市场关注的焦点,相关概念股炒作火爆,不仅A股如此,港股、美股乃至全球股市都是如此。特别是在加密货币经历“混乱时期”之后,受到了各方的极大关注与重视。热度来得太快,像一阵龙卷风,许多股友还没明白什么是区块链,市场热度就快速飙升!那么,到底什么是区块链呢?

      官方定义:区块链(Block chain)是指通过去中心化和去信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案。该技术方案让参与系统中的任意多个节点,把一段时间系统内全部信息交流的数据,通过密码法计算和记录一个数据块(block),并且生成该数据块的指纹用于链接(chain)下的数据块和校验,系统所有参与节点来共同认定记录是否为真。

       很复杂的样子,说白了,就是一种全民参与记账的一种技术方式。因为记录方式的全员参与性,任何机构或个人都无法篡改数据,以至于并不需要权威机构进行参与和认证。

      本质上,区块链技术解决的就是全社会由来已久的信任问题,而又因为减少了第三方的参与,提升了社会效率和降低了成本。

      因为去中心化,分布式记录的功能性,区块链技术在诸多行业也找到了自己的应用价值;

      理论上来说,镶嵌了这项技术,所有产权类的认证机构都可以歇业了。

      比如A和B交易房产,以往必须有房产局的过户记录,才能证明这个房子发生了过户行为。

      以前只有房产局才能证明这个房子是我的,而以后只要是记录了这笔交易的甲乙丙丁,每个人都能证明。

      这样,包括房产局,证券交易中心化的结算所,银行的结算部门等都能被这项技术取缔。这样可以大大的节省交易的成本。

      再者,除了节省交易成本外,还能给我们打造一个彼此信任的基础设施,而信任本身就附带着成本。

      就像大家使用支付宝,买家担心付款了而卖家不发货;卖家又担心发货了收不到款,这中间就只能引进支付宝,充当这个可信的第三方。

      买家将资金放到支付宝公司,而等到交易结束之后,支付宝再将资金转给卖家。

      公司之间的交易也是一样,特别是跨国公司,因为信任基础薄弱,A公司向B公司发起进货申请,就担心钱给了,但货过不来。而B公司又担心千里迢迢发了货,钱收不到,这中间就需要引进银行,这里银行就是支付宝的角色。

      也就是说,凡是直接或间接需要第三方公证和担保的活动,基本都可以从区块链技术中获益。

      正是因为区块链技术本身具备价值,再伴随着比特币这些年的持续上涨以及很多大佬的纷纷加入。国内A股市场,短短一个星期之内,整个区块链指数就两度跳空高开,飙涨了20%。

       指数都能上涨20%,个股更是持续涨停。2018年仅仅才过去12天,区块链概念个股全线飘红,截止到目前,易见股份涨幅达58%,新晨科技上涨51%。

      同时处在大洋彼岸的美国市场也没闲着,只要跟区块链概念沾边的中概股,也是蹭蹭蹭的涨个没完。今年以来,中网在线涨幅361%,迅雷上涨45%,连沉寂多年的胶卷制造商柯达,也因为计划发布柯达币,两天上涨245%。

      如果说中美市场还算是靠谱的,在港股市场,一个卖茶叶的上市公司为了蹭热点,更是将名字直接改成区块链集团。一时间,从A股到美股,再到港股,区块链概念成了当下最热门的板块;事实上,区块链这个概念还是比较新的,是可以长期看好的,所以这个概念当下不是讨论结束,而是刚刚开始的阶段。同时众多大佬对区块链技术抱有看好和观望的态度。以下为各方的观点收集与整理:

       Facebook创始人扎克伯格在其Facebook个人主页发布主题为“个人年度挑战”的长篇博文,称将探索加密技术和虚拟加密货币在Facebook中的应用。除了扎克伯格以外,其他大佬们对区块链技术以及应用也有着不同的看法和观点。

       美图公司董事长蔡文胜:区块链经济带来了一场认知革命,“区块链经济的核心不在技术,而在于商业逻辑的重构。因此,这不仅仅是一场技术革命,更是一场认知革命。”蔡文胜说,中国未来的互联网发展不仅仅是跟随着世界的发展轨迹,还要强调认知的改革,抓住属于我们自己的机遇,加快脚步让创新的区块链技术真正在新兴的中国落地,让中国互联网产业有新秩序、新逻辑、新发展。

        创世伙伴资本创始合伙人周炜在近期也表示出对区块链的重视。周炜说:“在创新创业的技术上,我十分看好区块链和人工智能。但值得注意的是,区块链是基础性的,在基础这个层面上,应用层面会有很多创新例子出现,还有爆发力没有出来,区块链是目前公司团队在认真筛选的行业。”

        薛蛮子在微博发表观点:“ 很多人写信问我瑞波币是不是还可以去买。老实说我推荐瑞波币就是看到一个高频刚需的痛点与一个牛逼的团队。银行汇款之不便和高昂费用,这个早晚要革命。但是没想到要这么久,更没想到一旦涨起来能够到这么高的阶格。我现在无法告诉你瑞波币的未来,但是下一个瑞波币就在我们身边眼前,我在选十个未来之星,未来的瑞波币。”

        真格基金创始人:区块链革命已来,将比互联网来的更猛烈。近期更以一段“不要外传”的微信群内部讲话被截图泄露。那句“区块链革命已经到来,这是一场顺之者昌,逆之者亡的伟大技术革命。对传统的颠覆,将比互联网、移动互联网来的更加迅猛、彻底”引爆了币链圈。

        58同城姚劲波直言表示,区块链有可能和互联网一样伟大。姚劲波说:“我现在发动全公司在看区块链,看区块链怎么样影响58同城。区块链和58同城有可能会天然的结合,所以我们主动去拥抱、去探索区块链。区块链有去中心化和去中介的特性,可能和互联网一样伟大,这可能是一个比人工智能还有颠覆性的历史机遇。此外,区块链和AI不一样,AI还是过去的技术的应用,而区块链有可能和互联网一样伟大。区块链能让整个社会有非常低成本的运作,把很多中介消灭掉。”

        更有媒体称,区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后,下一代颠覆性的核心技术。如果说蒸汽机释放了人们的生产力,电力解决了人们基本的生活需求,互联网彻底改变了信息传递的方式,那么,区块链作为构造信任的机器,将可能改变整个人类社会价值传递的方式。

        当然,区块链也有存在很多考验,比如政策支持程度决定区块链能否顺利应用;当然,我国政策的还是力挺区块链滴,但细分领域有所不同!另外,技术进步也会影响区块链的发展,比如量子计算机等。

        好了,今天《区块链(上):我是区块链》就先和大家聊到这里,如果觉得文章对您有帮助,就多多点赞以示鼓励,正所谓:看完点赞,腰缠万贯,多多转发,财神都夸!你的肯定是我继续分享牛股的动力。同时敬请大家关注下文《区块链(下):区块链大有可为》

       (以上内容均做逻辑梳理,绝非推荐,亦不作为投资依据,不构成投资建议。股市有风险,入市须谨慎!)


      节目简介:

   《财经面面观》是一档深度解读最近发生的财经热点事件节目,我们用最专业的视角来剖析事件背后的逻辑,为你呈上最及时的热点解读。

    今日互动话题:你买过数字货币吗?




更多
· 推荐阅读
121
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(5
  • 5
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负