同花顺-圈子

半导体迎历史爆发周期,1类股或天雷滚滚(股)
0人浏览 2018-01-12 17:23

近年来,随着国家集成电路产业投资基金(大基金)的推动,存储器的国产化也迈上快车道。不过,大基金的主要投向是闪存而不是内存。据了解,目前国内有三个团队主攻内存:一是合肥长鑫,二是福建晋华,三是长江存储。据了解,三个团队的背景各不相同,其中长江存储是存储器的国家队,紫光集团、大基金等都有入股;福建晋华是台湾联电投资的厂;合肥长鑫则由前中芯国际执行长王宁国操刀,并且集合了一批曾任职于美光等企业的骨干。







作为集成电路国家队核心力量的大基金,自然少不了在资本市场的布局。据不完全统计,目前大基金投资的A股公司包括士兰微、景嘉微、北方华创、长电科技、华天科技,港股则有中芯国际。大基金总裁丁文武曾表示,目前的承诺投资中,芯片制造业资金为65%,设计业、封测业以及装备材料业分别为17%、10%、8%。

通过梳理发现,四季度半导体产业将维持高景气度已成为研究机构的共识,部分机构甚至直言半导体行业的景气周期已经启动并有望开始长牛走势,具体到投资策略上,产业链中芯片封测环节的相关上市公司受到了机构的集中看好,安信证券便表示,我国半导体行业长牛进程已经开启,芯片封测环节技术要求相对较低、设备需求量大、国内封测企业成长迅速,有望成为进口替代的关键领域。建议关注获得或有望获得大基金战略投资的封测设备企业,推荐标的包括长川科技、至纯科技、晶盛机电等。

华泰证券建议,关注芯片国产化趋势,推荐两条主线布局:一是半导体固定投资,随着产业投入加大,预计未来两到三年内,相关资本支出将达到高峰。关注设备工程供应商北方华创、太极实业。二是半导体封测和制造商。受半导体产业化向亚洲转移的影响,加上有国家大基金的支持、积极收购国外优质资产,封测和制造端实力将快速加强,关注华天科技、紫光国芯。







中泰证券认为,2017年至2020年,全球半导体第四次硅含量提升周期,AI、物联网、5G、智能驾驶等新应用爆发,将驱使全球存储器需求大爆发,第四次硅含量提升周期内,存储器芯片是推动半导体集成电路芯片行业上行的主要推手。

而2018年,硅片出货量增速仍将慢于晶圆厂的产能增速,但二者之间差距不大,可以看出未来在中国晶圆厂逐步达产之后,全球的晶圆厂产能利用率将面临一定程度的下降,但仍处于健康状态,而且到了2019年,硅片的出货量增速已经和晶圆厂产能增速基本一致。所以我们认为,国内晶圆厂扩产,不会从根本上改变半导体的供需结构。格局稳定,供需平衡,价量齐升将依旧将贯穿未来数年的半导体制造业发展。

我们定义长电科技,华天科技,通富微电,晶方科技,大港股份(艾科半导体)为封测板块;扬杰科技,捷捷微电,士兰微,苏州固锝,华微电子,台基股份为分立器件板块;中芯国际,华虹半导体,先进半导体为晶圆生产板块;兆易创新,圣邦股份等20家芯片设计公司为设计板块。

预计,未来半导体产业会通过良性竞争,来获得更高的毛利净利水平;而相比海外大厂,国内半导体产业目前投资回报率还有较大差距,通过低价竞争来获取市场,仍是国产替代的必经之路。但随着国内半导体产业崛起,格局稳定之后,未来涨价以及产能利用率提升将成为国内半导体产业的主旋律。这也将有效推动相关公司的业绩表现。

推荐关注标的:晶圆生产:中芯国际,华虹半导体;半导体封测:长电科技,华天科技;芯片设计:兆易创新,圣邦股份;分立器件:扬杰科技,捷捷微电;半导体设备:北方华创,长川科技;半导体材料:江丰电子,雅克科技;EPC:亚翔集成,太极实业。

以上观点,仅供参考,不为投资建议,股市有风险,投资需谨慎!

更多
· 推荐阅读
33
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负