同花顺-圈子

新能源龙头车企晒2018年“小目标” 预计2018年将卖超100万辆
0人浏览 2018-01-12 15:34



1月11日,中国汽车工业协会发布2017年汽车工业经济运行情况。去年全年,国内汽车产销分别为2901.5万辆、2887.9万辆,分别增长3.2%和3%,连续九年蝉联全球第一。值得一提的是,2017年新能源车不负众望,国内产销量接近80万辆,市场份额继续提高。此外,根据各龙头车企披露的2018年战略目标,今年新能源车销量有望突破100万辆。

根据全国乘用车市场信息联席会(乘联会)的最新统计,2017年度,排在新能源乘用车销量榜单前十的热销车型分别是:北汽新能源EC系列、知豆D2、宋DM 1.5T、奇瑞eQ电动车、帝豪EV、江淮IEV、比亚迪e5、长安奔奔EV、比亚迪秦、荣威RX5 1.5T EDU,各自的市场累计销量分别为7.81万辆、4.23万辆、2.94万辆、2.51万辆、2.32万辆、2.31万辆、2.24万辆、2.1万辆、1.97万辆、1.95万辆。

作为纯电动车市场和细分产品市场的“双冠王”,北汽新能源在2017年实现新突破:全年销售纯电动汽车10.32万辆,增长98%,成为国内首家年产销超过10万辆的纯电动车企。对2018年目标,北汽新能源表示,将以“全新EC+全新EX”形成“国民车”组合,重点强化三、四线市场普及;同时,还将以换电版、分时版、网约版、物流专用车等多产品进军专用车市场。

而以多款产品发力市场的比亚迪在1月9日也宣布,公司迎来第30万辆新能源车下线,成为国内最快达成新能源车30万辆(累计)产销规模的车企。截至2017年底,比亚迪在全球新能源车市场的占有率已攀升至13%左右。比亚迪表示,2018年,公司将迎来“王朝车型”全面迭代。宋DM作为公司王朝系列重要车型,也将在智能网联等方面不断优化。

作为吉利旗下新能源车主力军之一,以微型电动车迅速占领市场的知豆D2,2017年销量较2016年增长553.7%,增速惊人。同时,帝豪EV2017年总销量也较前一年增长78.7%。新能源车板块高速增长也成就了吉利整体销量的增长,使吉利成为2017年车界当之无愧的黑马。基于此,吉利汽车发布了2018年158万辆的销售目标。

伴随自主品牌车崛起,尤其是新能源车井喷,各大车企在总结过去一年业绩时,也为自己定制了未来的战略目标。如基于荣威(系列)新能源车2017年4.42万辆的总销量,上汽表示,2018年至2020年期间,上汽集团将投放包括荣威光之翼纯电动轿跑在内的十余款自主品牌新车,涵盖MPV、SUV、轿车、休旅车以及新能源车等多个细分领域。

长安汽车新能源战略也已提速。数据显示,长安新能源车2017年12月单月销量为1.18万辆,全年累计销量达6.12万辆,分别同比大增218.97%和173.62%。按公司规划,至2025年,公司将陆续推出24款新能源车产品,累计销量达400万辆。

业内人士预计,照此趋势发展,国内新能源车在2018年的销量将突破100万辆。



锂盐料持续供不应求

赣锋锂业预计,2017年实现净利润9.47亿至11.9亿元,同比增长95%至145%。针对业绩变动原因,公告称澳大利亚RIM公司锂辉石原材料供应趋于稳定,公司锂盐产品产销量同比增长,经营业绩稳步增长。

作为国内锂盐龙头的天齐锂业预计2017年全年归母净利润为20.6亿元至22.6亿元,同比增长36.24%至49.47%,这意味着四季度净利润为5.42亿元至7.42亿元,同比将实现高增长。关于业绩变动的原因,公司称主要是源于产品销售数量及价格提高导致销售毛利增加。东吴证券认为,公司业绩增长主要系锂矿量价齐升和锂化工产品销量增加所致。公司对于业绩增长的预期来自锂盐增产的信心。

有公司受新能源汽车政策变动和市场竞争影响,锂电材料和锂电池销售价格有所下降,从而影响利润贡献率。多氟多对2017年度经营业绩预计,归属于上市公司股东的净利润变动幅度为下降50%至20%。11月22日,公司发布公告称,公司原计划募资20.02亿元投入到“年产10000吨动力锂电池高端新型添加剂项目”与“30万套/年新能源汽车动力总成及配套项目”,现调整募资金额为不超过16.97亿元。业内人士认为,2017年六氟磷酸锂价格相比此前“腰斩”,毛利下滑成为行业普遍现象,在主营业务难以保持高速增长的压力之下,通过布局电解液另一关键材料添加剂来夯实自身业务。

业内人士认为,在传统车企纷纷转型新能源汽车的带动下,全球电动化时代已逐步开启。2017年以来,新能源汽车的快速放量带动锂盐(碳酸锂和氢氧化锂)需求的爆发,但供给端受到上游资源紧缺、锂盐扩产和认证周期较长的限制,造成锂盐供需失衡,从而导致锂盐有望长期出现量价齐升。



行业龙头或持续受益

根据中汽协1月11日公布的2017年12月新能源汽车产销情况显示,12月新能源汽车合计生产14.9万辆,环比增长17.9%,同比增长68.5%。销量方面,合计销售16.3万辆,环比增长32.3%,同比增长56.8%。2017年1-12月,新能源汽车生产79.4万辆,同比增长68.5%,销售56.8万辆,同比增长53.3%,表明新能源整车市场正在快速成长。

新能源整车公司众泰汽车预计,2017年累计净利润为12.59亿至13.62亿元,同比增长1350.72%至1469.41%。2017年4月,原金马股份完成购买众泰汽车100%股权,此次收购不仅使得公司主营业务由车用零部件等产品生产销售变更为汽车整体制造,同时也打下了公司全年销量和业绩双双高速增长的基础。

天风证券认为,2018年新能源汽车补贴政策暂未发布,新政策公布前,为继续执行旧补贴的缓冲期,这将推动一季度“淡季不淡”,面对2017年一季度低基数,新能源汽车2018年一季报有望呈现高速增长。随着产业走向成熟,高端紧缺、低端过剩成为目前主要矛盾。新能源乘用车,长续驶里程、大电池电量、高能量密度车型将成主流,由于政策引导、消费升级、车型调整,2018年单车电量有望上行。

业内人士指出,随着“双积分”办法的实施和未来几年产业的发展,我国将制定“禁售燃油汽车”时间表,中国新能源汽车产业投资或迎更大高潮。此外,受锂、钴价格持续上扬,外资厂商国内建厂有望提速等因素的影响,后续增长将更多来自于内部集中度提升,带来优质企业议价权的提高与规模优势扩大带来的平均成本下降,行业龙头或在后续时期持续受益。

以上观点,仅供参考,不为投资建议,股市有风险,投资需谨慎!

更多
· 推荐阅读
14
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负