同花顺-圈子

【深度】从1倍股到10倍股
0人浏览 2018-01-12 11:08

 过去两年A股市场普遍喜欢消费股,消费股的上涨被看成是价值投资的典范,如果从巴菲特的选股逻辑来看,A股复制这种逻辑似乎并没有问题。然而,巴菲特的选股理论并不能涵盖市场各种投资方法,尤其是在机制仍不健全的A股市场。事实上,除了巴菲特的消费股价值投资之道,还有其他诸多选股策略,同样得到了成功检验。比如困境反转型策略、成长性投资策略、以及价值发现型策略。


 当然,各种策略的背后都是来自于对公司基本面的准确把握,在公司经营拐点附近介入,然而等待市场重新关注企业价值的重估。在股价大幅上涨之前,往往存在较大的预期差,那些本来低于市场预期的股票,一旦预期改善,股价大幅上涨是迟早的事。

 比如最近市场热炒的房地产板块,其实就属于一直处于市场悲观预期下的低估值板块。尽管房价大幅上涨,但房地产板块的估值普遍在10倍以下,随着港股提前启动房地产股的价值发现行情,A股市场的房地产板块也随之出现跟随走势。房地产股上涨的背后其实对资产重估的价值发现,这一逻辑在2005年曾经兑现过,这一次市场又在重复上演。

 上周我们曾经提示过一家全国排名前五的地产股的价值发现机会。其市值不足1000亿元,年底公司董事长在接受媒体采访时谈到2017年利润达到200亿元,我们预计扣税后的净利润有130亿元,当时市盈率不足7倍,估值便宜。

 当然,类似于银行、地产等低估值的便宜货会随着市场情绪和风险偏好的回升,股价亦会拾阶而上。这些市场的低估值洼地最终会填平,但上述板块的业绩并不会保持高增长,在A股市场整理盈利增速较低的情况下,低估值板块存在有其合理性,但市场情绪并不是理性的,尤其是在美股、港股金融股大涨的情况下,A股低估值的银行和地产股也会跟随而上。

 除了地产股,我们会发现石油石化板块也存在价值重估的机会。一方面,尽管传统能源行业受新能源行业发展冲击较大,但这种冲击已经出现边际效应递减,市场对这种冲击的担忧早已体现到了石化能源股的股价上。以中石油为例,自2008年金融危机之后,已经10年未出现大涨。10年前在48元位置套牢的人们,多数早已丢掉了手里的筹码。因此,从博弈的角度来看,这样的公司也值得留意,上档套牢盘非常有限。另一方面,在地缘政治紧张的背景下,石油价格也隐含着向上的预期。同时,从货币政策的角度来看,石油的开发成本尽管没有上升,但货币贬值的预期并没有充分反映到实物资产和大宗商品上来,最近一年大宗商品的涨价也包含着这一层含义。

 从预期差的角度来看,某些券商股也存在一定的估值修复机会。南方某大型券商的估值目前仅15倍,从最新一期的业务数据来看,母公司营业收入增速同比仅5%,净利润同比仅下降2%,业绩存在超预期的机会。而排名前三的大型龙头估值普遍在20倍以上,这说明公司估值水平仍存在修复空间。随着佣金下降的冲击进入尾声,中小客户的价值量持续下降;公司战略重心开始转移,集中于服务高净值客户,组建了私人银行部。另一方面,随着行业集中度的提升,公司在投行及两融等业务的发力,也确保了未来在综合业务收入的稳定增长。同时,随着资本市场的开放,公司以国际大型投行的长期发展定位而言,未来会加大国际业务的力度,亦会提升公司在收入规模和利润的增长。


  从稀土行业的发展来看,也存在较大的预期差。稀土价格从2011年暴涨过后低迷了5年之久,2017年下半年稀土价格的重新上涨看来只是一次预演。

 1、电子产业、军工和新能源行业的大发展带来的稳定的需求增长是可持续的。

 2、从供给端来看,稀土产能控制和环保打黑等供给侧改革均能保证稀土在全球的定价权,避免出现稀缺资源的过度流失。

 3、随着中美贸易争端的加剧,稀土出口的控制或会强化。这种出口限制类似于2010年中国控制稀土出口的情形。随后在2011年稀土价格暴涨。

 我们预计,随着供给和需求两端的同时发力,稀土价格从目前历史的底部向上动力仍较强,未来上涨空间较大。

以上观点,仅供参考,不为投资建议,股市有风险,投资需谨慎!

更多
· 推荐阅读
37
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!