同花顺-圈子

啤酒行业迎来涨价潮 利好兑现是走是留?
0人浏览 2018-01-08 13:35

白酒涨、白酒涨,白酒涨完黄酒涨;黄酒涨,黄酒涨,黄酒涨完啤酒涨。

“由于人工、运输费用等经营成本增加,自2018年1月1日,华润将对部分产品价格进行上调。从其雪花啤酒的调价明细看到,调价产品包括品尊、雪花纯生、绿雨、勇闯天涯、清爽等9款,进店价上调2-10元不等。

其实,早在2017年,啤酒价格就已上涨。燕京啤酒(浙江仙都)有限公司11月发布涨价通知,自2017年12月1日起对460ml的7度燕京本生啤酒(纸1*12)产品经销政策作出调整:终端进货结算价格顺涨3元/箱,单瓶零售价格顺涨1元/瓶。

啤酒集体涨价,外在因素显然是原材料价格的上涨引发的生产成本增加,内在因素则是顺应消费升级的趋势。随着中国经济增长步入新常态,我国经济正在从高速增长向高质量增长过渡,而随着中产阶层的崛起和占比逐步提升,消费升级已经成为了一种常态化,消费者对于啤酒价格的敏感度也随之下降。

“啤酒集体涨价行动开始,这是十年来的第一次。”某证券认为,啤酒行业已经经历过了高速成长期,尽管人均消费量与发达国家还有较大的差距,但是人均消费量的提升将是个缓慢的过程。目前行业的格局已经逐步稳定,预计未来3-5 年集中度有望进一步提升。格局逐步稳定的当下,企业要寻得新的增长点,势必要靠价格来驱动。

中国市场是全球最大的啤酒消费市场,但自2014年7月起,中国啤酒行业出现了连续24个月的产量下滑,随后起伏。从2016年8月份开始,啤酒连续五个月实现月同比正增长,国内啤酒需求量开始回升,一扫持续3年下滑的颓势。虽然随后又一度再次处于低位,不过相较前两年,目前啤酒行业的局面已经稳定。

截至2016年底,我国啤酒市场主要由华润啤酒、青岛啤酒、百威啤酒、燕京啤酒和嘉士伯占据,市场份额分别为28%、19%、17%、11%和7%,合计高达82%,市场集中度非常高。

从技术面来看,一方面,啤酒板块正处于历史低位,另一方面,对比食品饮料的其它细分板块,其有补涨需求。但领涨的青岛啤酒上涨幅度已经超40%。短期追涨有一定风险。毕竟有句俗话说的是“利好兑现是利空”。谨慎一点也是好的

言归正传,啤酒涨价了,白酒涨价了,黄酒涨价了,大家会不会少喝酒呢?喝酒伤身,少喝酒,关键是还能省钱。


更多
· 推荐阅读
23
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负