同花顺-圈子

【财经面面观】2017年房企数据劲爆点评
0人浏览 2018-01-08 08:44

 财经面面观,知晓天下财经大事

本期嘉宾:华林证券胡语文

本期主题:2017年房企数据点评(下篇)


 2018年政策仍旧是因城施策,三四线继续推进去库存。当前一线成交量是近五年来的底部,边际效应递减。强二线城市如武汉、郑州近期连续出台人才吸引政策细则,给予非本地户籍人才住房购买资格及相应补贴。整体调控不会放松,但人口净流入的强二线城市因人才引进需求有所提升。判断一二线成交上有一定反弹空间。

 市场资金面上依旧较紧,销售量维持稳定的背景下,资源资金优先流入大规模房企,加快龙头企业市场拓展,而中小企业生存越 发困难,行业龙头集中度将持续上升。

  行业基本面上,2017年行业整体销售金额预计增长10%左右,达到约13万亿,创历史最高值。行业龙头公司和优质二线公司的销售普遍大幅跑赢行业。预计2018年行业整体销售将保持平稳,三四线城市在棚改及一二线需求外溢驱动下仍有一定活力,一二线在限价有所放松下销量将有所反弹,而主流的一二线龙头地产公司,在行业集中度加速提升的大背景下,销售仍将维持20%-30以上的高增长。



  地产行业2018年可能具有较大超额收益和高弹性。主要原因是机构对地产行业之前普遍悲观,配置较低,对行业集中度提升的逻辑有所认同,但可能认识不深;较大的预期差在行业和政策面保持平稳或超预期,以及主流公司销售和业绩高增长逐步兑现时,地产股将显现极高的弹性。

  2018年是行业龙头崛起的关键年份。产业集中度提高的关键原因是地方土地出让过程中的态度变化,劣币驱逐良币情况基本消除。这种变化并不因货币周期的波动而波动。诚然,2018 年资金成本涨的可能性更大,销售去化也更加不确定,但土地市场的态势当不会发生变化,大公司的优势只会更大。此外,资金成本分化当然也有利于大公司。大企业加速拿地的情况不断出现,并不是因为大龙头都格外激进,而是因为对很多大企业来说目前确实是拿地的好窗口。2018 年仍然是产业集中度提高的重要年份。

 投资建议

  我们依旧强调当前地产板块的投资机会,基于集中度提升的主逻辑,我们主推一线龙头公司和部分高弹性的二线优质地产公司。2018 年业绩释放确定,政策定调温和,目前龙头估值 10 倍,部分第二梯队高增速企业估值才 8 倍,估值修复仍有空间。

 从住宅销售角度,依旧看好土储丰富以及销售高增长企业。高增长企业关注两类,一类是地产龙头,受益于规模壁垒和资金优势,拓展迅速,销售去化率高,规模提升速度有保证;另一类是布局精准,在近两年快速拓张,突破千亿或即将突破千亿的第二梯队高增长企业。


 节目简介:

 《财经面面观》是一档深度解读最近发生的财经热点事件节目,我们用最专业的视角来剖析事件背后的逻辑,为你呈上最及时的热点解读。

  今日互动话题:你觉得房价2018能够降下来吗?


更多
· 推荐阅读
21
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!