同花顺-圈子

《财经面面观》2017年房企数据点评(上篇)
0人浏览 2018-01-08 08:40

财经面面观:知晓天下财经大事

本期嘉宾:华林证券胡语文

本期主题:2017年房企数据点评(上)

   2018年首周房地产板块节节攀升,与龙头房企2017年销售业绩再创新高相映照。克而瑞数据显示,2017 年随着品牌房企业绩规模的增长,TOP200房企各梯 队集中度均有较大幅度的提升。其中,TOP10 房企集中度达 24.1%,TOP30 房企集中度近 40%,TOP50 房企集中度提升幅度较大,提升近 10.6 个百分点 至 45.9%。而 TOP100 房企集中度达 55.5%。从集中度变化的情况来看,2017 年同比变化比 2016 年同比增幅明显,其中 TOP100 集中度增幅达 10.7 个百 分点,变化最大;而 2016 年仅增长 4.8 个百分点。这表明,行业份额集中性 更强,更向大型品牌房企靠拢。在此背景下,行业龙头的三大优势凸显,即高 门槛下的拿地优势、渠道收紧背景下多元化融资优势和高品牌溢价优势,龙头 房企价值重估仍值得关注。



     从2017 年 12 月地产销售数据看,TOP20 的房地产企业销售额累计同比上涨 55%,单月销售额同比上涨 113%。碧桂园、万科、恒大销售规模破 5000 亿,碧桂园以 5500 亿元销售额位居榜首。融创 12月单月金额达到 647 亿,单月销售超过 400 亿销售额的 5 家,全年千亿房企已达 17 家。国家统计局数据还未公布,但全年销售金额和销售面积预测将分别超过 13 万亿和 16 亿平,为历史最高点。

     2017年地产企业集中度提升速度明显加快,同时销售排名门槛快速提高,各梯队门槛值同比增速均在15%以上。其中,同比增幅最高的是 TOP20,门槛已达 910 亿,同比增速 69%。未来要进入 TOP20,企业全年销售金额需要在 1000 亿以上。

     2017年相比2016 年,行业的前 15 名只增加了旭辉控股,只减少了万达集团。而且旭辉只排名行业第 15 名,前 14 名都是榜单的常客。和 2014 年相比,到 2017 年龙头公司中真正掉队的只有万达一家。尽管各大公司销售额本身快速增长,但行业竞争格局基本固化。目前来看,大公司的格局也基本稳定,碧桂园、万科和恒大稳固占据行业前三名;融创、保利、绿地从销售规模上位居准一线行业。但全市场只有一家销售在 1600 亿以上,3000亿以下的公司,却有 5 家销售在 1400-1600 亿元的公司,这可能暗示企业在从 1500 亿向3000 亿进发时必须扩张城市分布数量(例如龙湖地产、金地集团等)。有望在 2018 年销售破千亿的公司并不少,但这其中绝大多数为民营企业。未来在这些企业冲击千亿销售目标时,可能会面临盈利能力和资金成本的考验。

     政策面,从12月份中央经济工作会议和住建部表态来看,只是强调了房住不炒的精神和长效机制的建立,没有提及房产税和高房价等问题,以及明确了继续推进棚改,并要求实行地区差别化调控和支持改善性需求。这表明政策面已开始趋向缓和和友好,对成交影响较大的“限价”政策在某些供需错配严重的城市,未来或边际上会有所放松。政策面的缓和将打开地产股的估值修复空间。

   节目简介:

 《财经面面观》是一档深度解读最近发生的财经热点事件节目,我们用最专业的视角来剖析事件背后的逻辑,为你呈上最及时的热点解读。

  今日互动话题:你觉得房价2018能够降下来吗?


更多
· 推荐阅读
23
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!