同花顺-圈子

新能源汽车布局时点或已到!
0人浏览 2018-01-04 09:48

2018年新能源行业投资思考

  回顾过去的2017全年,新能源板块的整体表现虽不及沪深300指数,但也基本跑赢上证综指与创业板指数。对于2018年新能源板块的走势情况,我们将从以下几个细分行业来进行探讨:

一、新能源汽车

1、2017年复盘:通过复盘我们可以发现2017年新能源汽车行业整体涨幅并不是非常可观,走势跟中证1000的走势较为类似。

1)从纵向的时间维度来看:1月份新能源汽车销量同比大幅下降,导致1月份整体股价表现不佳。随着2、3月份销量的回暖,政策的逐布确定,市场预期往积极的方向发生变化,板块迎来一定的行情。4、5月份销量同比增速有所下滑,板块行情也有所回调,伴随6、7月份销量的重回向好,板块的表现继续向好。随着上游个股估值的偏高,市场对政策的担忧以及部分产商生产计划的缩减,四季度板块迎来一个整体的调整。

2)从横向的具体细分行业来看:2017年涨幅较大的个股主要聚焦在上游的锂、钴板块以及受益于锂、钴涨价并且价格传导顺利的细分行业个股。寒锐钴业、华友钴业、天齐锂业、赣锋锂业等上游资源板块有最好的表现,同时杉杉股份、道氏技术等受益于锂、钴涨价并且价格传导顺利的个股也有不错表现。其他中下游板块整体表现不好。我们认为主要原因集中在以下几个方面:上游板块格局好,产品供不应求,量价齐升;中、下游板块普遍产能过剩严重,竞争激烈,价格压力大,量不补价;今年虽然新能源汽车整体销量不错,但小型乘用车占比较高,而商用车和相对高端的乘用车的占比不及往年高,进而对中、上游相关产品的需求拉动低于新能源汽车整体的销量增速;今年三元电池销量好,占比由去年的30%逐步提高到50%以上,导致一些磷酸铁锂产业链的需求也不乐观;下游格局不清晰,且随着传统大车企的进入,竞争将愈加激烈,目前下游车企的盈利情况也并不乐观,导致投资者对下游的投资存在较多的担忧。

2、2018年展望:我们认为上游板块由于格局好将继续存在投资机会,同时由于部分中游板块目前毛利率降到了历史低点以及竞争格局的改善也将会出现投资机会。具体来看:

1)就上游的锂、钴板块来看,根据我们的分析:我们预测2020年动力电池碳酸锂需求占总体碳酸锂需求的40%以上,动力电池锂需求占比会逐步提高,由于供给端增速不及需求增速,碳酸锂在接下来的2-3将维持供需弱平衡,因此,目前碳酸锂的价格虽然处于历史高位,但价格2018年依然会继续维持在相对高位;钴在接来的2-3年时间里供需差将逐步扩大,价格有望继续走高,就钴的历史价格来看,钴目前的价格距离历史高位还有40%以上的空间;

2)中游的某些细分行业来说,目前毛利率处于历史低位,电解液以及负极的出厂价接近成本价,2017年由于上游涨价,以及下游的降价压力,中游的产品承受较大的价格压力,价格一路走低,我们认为进入2018年一方面上游的某些产品价格上涨的空间有限,对下游的压力降低,另一方面,2018年面临的下游价格压力有望降低,随着高档车型销售占比提高,中游有望迎来毛利率的提高以及量的上升,中游板块我们积极看好电解液、负极、三元正极、湿法隔膜以及三元电池。

二、风电行业

1、2017年复盘:风电行业全年表现震荡较大,上半年表现较差,利空较多,一路下降;下半年表现较好,走出一波较好的行情。

1)年初,市场普遍对于全年风电新装机量预期较高,预期在25GW左右,超过2016年的23GW,但上半年数据较差,同比新装机量大幅下滑,市场预期发生逆转,使得板块股价调整幅度较大,我们分析认为主要原因有:由于弃风限电率较高,政策层面推出红色预警机制,使传统风电资源丰富的地区新装机受到较大的影响,进而对风电整体装机形成了较大的影响;风电新装机在东部与中南部沿海的建设受制于工期的限制,中南部与东部风电的建设时间长于传统风电建设区半年以上;国家政策导致大部分开发商2017年把主要的精力放在抢核准上,开工量不足。

2)下半年随着风电新装机量的逐步向好,特别是7、8月份新装机量保持同比50%以上的增长,以及风电龙头金风科技二季度业绩的大幅改善,风电板块在龙头金风科技的带动下,市场预期发生积极的变化,板块逐步迎来反弹。从四季度来看,风电新装机的数据继续向好,板块的股价表现呈现出加速上涨的趋势。

2、2018年展望:我们认为风电行业将保持2018年缓慢复苏,2019年快速复苏的趋势。基于:

1)目前核准未建的风电项目在110GW左右,这些项目大部分都会在2019年底之前开工以争取较高的上网电价;

2)弃风率下降明显,2017年三季度弃风率下降到8.7%左右,全年的弃风率有望下降到12%左右,随着弃风率的改善,国家政策将会有所放松,包括红色预警的部分区域解禁等;

3)风电成本下降明显,目前风电成本在4-5毛钱左右,与火电3-4毛钱的成本来比并不显得十分高,同时随着煤价的上涨以及环境保护意识的逐步增强,火电的成本还会继续提高,而风电的成本随着生产工艺与技术的进步,在逐步下降,目前部分国外地区,风电成本与火电成本已基本持平,我们认为随着时间的推移,我国风电的成本会逐步接近火电的成本甚至低于火电成本,平价上网可期,从而风电行业迎来大发展;

4)中南部、东部等低风速地区以及海上风电开发技术的逐步成熟,也会给风电行业锦上添花。

三、光伏行业

1、2017年复盘:光伏板块全年整体表现较好,龙头公司股价最高涨幅超过300%。年初,市场对光伏的全年预期并不高,行业内相关公司一季度的业绩也很一般,因而板块股价表现并不太好,甚至处于下降的过程中。进入5月份,随着相关厂商在单晶硅金刚线切割技术的成熟运用以及抢装效应和分布式光伏数据装机向好的影响下,板块内相关公司二季度业绩普遍向好,带动整个板块股价上涨并一直持续到四季度初。进入四季度,随着市场对相关补贴政策调整的担忧以及利多因素基本兑现的情况下,板块迎来一定的调整。通过总结我们认为光伏今年大幅上涨主要原因有:

1)业绩高速增长。今年1-9月份来看,光伏新装机量42GW,其中分布式装机15GW,同比增长幅度在300%以上,相对于2016年整年光伏装机34GW(其中光伏电站27GW,分布式光伏7GW左右),今年前三季度的新装机量超市场预期。分开来看,传统光伏电站保持相对平稳的增长,而分布式光伏爆发式增长,同比增长300%,所占比重越来越大,对整个光伏行业需求的边际效应非常明显,对整个板块形成较强的拉动,这也是板块很多公司业绩出现较大增幅的主要原因;

2)估值修复。从估值来看,2016年光伏板块很多公司估值都被低估,市场对行业过分悲观,隆基股份2016年估值13倍,板块的很多公司估值在20倍以下,今年以来随着光伏板块业绩的继续大幅增长,估值被修复,光伏板块迎来业绩与估值的“戴维斯双击”。

2)2018年展望:我们认为光伏新装机量在国内2017年高基数以及在国外市场需求并不乐观的情况下,总体新装机量将难以有较高的增速,但可以把握结构性机会:分布式光伏以及单机硅。

1)单晶硅的趋势。单晶硅对多晶硅的替代是大势所趋,单晶硅相对多晶硅有较高的转换效率,近年来随着技术的进步,单晶硅的成本也在大幅下降。从数据上我们也可以看到目前单晶硅的市场份额在逐步提高,据有关预测,单晶硅在未来两年市场份额有望从目前的25%的上升到40%左右。我们也看到单晶硅龙头隆基股份今年以来业绩增长迅猛,大幅超过光伏板块的其他个股业绩增幅;

2)分布式光伏将是未来光伏行业的主要增长点,分布式光伏产业链的相关公司存在更多的投资机会。目前分布式光伏的基数低,空间较大,未来增速较快,是我们要好好把握的领域,未来分布式光伏将成为光伏行业的主要增长点。

        以上观点,仅供参考,不为投资建议。股市有风险,投资需谨慎!

更多
· 推荐阅读
17
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(4
  • 4
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!