同花顺-圈子

东吴研究 1 月度策略及十大金股:把握春季行情,蓝筹仍是主战场
0人浏览 2018-01-03 20:33

转自:东吴证券研究所


1月度策略:

把握春季行情,蓝筹仍是主战场

站在当前时点,一是经过四季度的调整,二是支撑春季行情的两个核心逻辑依然存在,三是临时准备金动用以及定向降准将陆续改善市场的流动性,因此,综合时间和空间因素,我们认为当下已经进入了春季行情的战略布局期。(1)关于市场风格,主战场仍在蓝筹,小盘股更多是流动性边际改善的短期反弹逻辑。(2)关于结构性机会,当下我们面临两个短期拐点,其一,传统行业逐步复苏叠加新兴产业加速扩张影响下的制造业景气改善,这也是本轮产能周期的核心看点之一,短期来看拐点逐渐显性化;其二,综合基数效应和基本面趋势影响下的通胀水平逐步上升,这在 2018 年是较为确定的投资机会。因此,蓝筹主线之下,关注制造业和通胀链,具体行业包括机械、电气设备、大众消费、农林牧渔和石油化工等。(3)关于主题性机会,我们认为春季行情中的亮点将在产业类,包括半导体、军工、人工智能和 5G 等,产业类之外,还可关注次新板块的主题性机会。

风险提示:制造业景气改善持续性低于预期;房地产投资低于预期;粮食价格走势低于预期。

(分析师 王杨)

行业

2018年机械行业年度投资策略

先进制造:盈利估值趋势加速向上

多重政策+国家产业基金应对中国新时代和全球减税浪潮+“再工业化”。传统制造结构性量价齐升扩散,新型制造受益下游高景气产能扩张 。投资建议:1、补短板、国家战略先进制造:锂电设备、半导体设备、面板设备。2、高端制造核心资产价值重估:工程机械、集装箱港口机械、轨交设备 。先进制造十大金股: 【晶盛机电】【先导智能】【三一重工】【中集集团】【中国中车】【振华重工】【璞泰来】【精测电子】【康尼机电】【科恒股份】。

风险提示:经济下行超预期;订单、政策低于预期

(分析师 陈显帆)

2018年石化化工行业年度投资策略

供给侧改革逐步分化,产业升级值得期待

回顾 2017 年, 环保政策趋严,供给收缩,行业格局改善是石化化工行业最重要的投资主线。 展望 2018 年,环保加码导致的格局重塑仍然在深入,环保政策的执行力度、 影响范围、持续时间均持续发酵,一体化、重资产类的标的仍然需要持续深 入挖掘其中蕴含的投资机会。此外,我们也建议市场重点关注环保治理工作 深入导致产业布局政策可能出现重要变化的产业,比如焦化、水泥、玻璃、 有色、冶金等产业。相关领域,我们重点推荐炼化一体化和焦化板块。投资建议:推荐标的:荣盛石化、恒力股份、恒逸石化、陕西黑猫、新和成、红太阳、 利尔化学、道恩股份。重点关注:浙江医药、扬农化工、飞凯材料、阿石创、 鼎龙股份。

风险提示:油价大幅下跌,周期化工品价格剧烈波动,相关项目开发进展不 及预期。

(分析师 柴沁虎)

2018年食品饮料行业年度投资策略

白酒确定增长,食品龙头壁垒高

综合分析产业变化趋势及投资主线,2018 年首推白 酒中贵州茅台、五粮液、洋河股份、水井坊、山西汾酒、沱牌舍得, 以及食品板块中伊利股份与中炬高新。建议关注细分子行业龙头, 如具有强定价权的安琪酵母与涪陵榨菜,以及处于全国扩张黄金阶 段的桃李面包。

风险提示:原料成本波动、食品安全、销售不达预期。

(分析师 马浩博)

2018年银行行业年度投资策略

坚守价值,关注业绩弹性

经营稳健、拨备充足的银行利润释放弹性较大。在经济企稳 向好的情况下,银行业资产质量有望持续好转,经营稳健且拨备充足的 银行业绩改善确定性高、弹性较大。个股方面建议关注:1)宁波银行: 深耕江浙两地、风控到位、资产质量优异;拨备充足、业绩释放空间较 大。2)农业银行:不良率下降空间较大释放业绩弹性;负债来源稳定且 成本较低,存款竞争有优势。3)基本面优质龙头仍具有配置价值:工商 银行、建设银行、招商银行。

风险提示:宏观经济加速下滑,资产质量大幅恶化,金融监管力度超预期, 外资准入放开加剧市场竞争。

(分析师 马婷婷)

个股点评及推荐

晶盛机电

合作中环无锡大硅片项目正式启动,主要设备商显著受益

与中环合作建设大硅片项目,设备订单增长可期。公司短期业绩将受益于光伏行业回暖,中期看平价上网带动光伏需求 大爆发,长期将有望受益于半导体行业高景气度和国家对半导体设备国产 化的支持,建议重点关注公司半导体设备研发和销售进展。预计 2017-2019 年 EPS 为 0.42/0.60/0.73 元;PE 分别为 50/35/29X,维持“买入”评级。

风险提示:半导体国产化发展低于预期,硅片需求量低于预期。

(分析师 陈显帆)


 


 

 

更多
· 推荐阅读
9
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!