同花顺-圈子

​价投宝典,简单实用的行业估值方法
0人浏览 2017-12-28 10:29

笔者一直认为,炒股说复杂很复杂,说简单也很简单。怎么把这个复杂的问题简单化?就一个:“知道什么是贵,什么是便宜。便宜的时候买进,贵的时候卖出。”所谓“贱取如朱玉,贵弃如粪土”。那么问题来了,如何判断一个股票贵还是便宜?本文将结合自己股市中的一些经验,详细说明。

一:A股不同行业估值

估值是非常复杂的一门技艺,而且不同行业有不同的估值方法,主要由DCF、PE、PB、PEV、NAV、PEG等,以及感性估算法。

(1)现金流折现(DCF)估值,据说股神巴菲特最爱这种方法。但在A股用运中,要考虑一些中国特色社会主义经济,比如会计法则的不同。DCF模型适用于现金流比较稳定、可以预期的公司,主要为消费、医药。

(2)PE (市盈率) 投资者最常用的方法,投资的核心指标。基本每一行业都可以通过其市盈率和历史市盈率给出大概估值。

(3)PB(市净率) 银行股适合PB估值,看净资产,<0.7算大幅低估,可以入手了。

(4)PEV(内涵价值)保险股适合PEV估算,主要看保单。每拿一份保单,公司多了一份长期现金流。

(5)NAV(净资产价值) 主要适用于地产企业,地产企业当前储备项目的现金流折现价值剔除负债后,即为净资产价值(NAV)。另外,土地储备也是评估一个地产公司实力雄厚与否的重要参照。

(6)PEG估算法(笔者最爱),成长股公司用它估值是最好的,PEG=PE÷G,值得注意的是,很多人G是用的今年增长率估算,too young,取三年平均值比较合理。

(7)UV(用户流量)互联网看用户流量。互联网公司初期没有利润,轻资产,PE,PB都不合适。只能看未来利润的源头,即用户流量(UV)。

(8)钢铁,煤炭等供给侧改革类,这个比较难把握,PE,PB都不太合理,我一般会结合期货去考虑,今后会单开文章介绍。

(9)另一种感性估算法,主要为PE,类似格力,中国建筑之类的价值股,给予10倍PE;茅台之类的高毛利,高现金流的垄断性企业,给予20倍估值;成长股给予30~40倍估值。

二:估值指标一些值得注意的点

在理想状态下,估值方法堪称完美。但悲剧的是,现实就是不完美;

(1):净利润容易造假

几乎所有股权激励计划都与净利润有关,管理层有强烈的操纵动机。不要高估高管们的节操

‚利润表编制使用的是权责发生制,不同于现金收付制。

什么叫权责发生制?简单理解就是,利润只要被销售人员“确认”了,就可以在利润表里识别利润了,即使销售人员没有收到现金。

(2):市场情绪

如果你会合理应用估值,恭喜你已经走上了一条可持续之路。但世间不存在完美的方法。股市会随着市场情绪大幅高估或者低估,这也是价值投资最大的弱点,需要忍受大幅回撤。股友可以尝试依据市场的一些历史估值来判断大盘低估高估。

最好是在无人问津时买入,在人声鼎沸时卖出,当然,也可以左侧买入,右侧卖出。

三:估值到底有没有用?

价值只会迟到,不会缺席,很多人抱怨价值投资在A股市场不实用,不如炒概念,炒消息。Navie,中国股市20余年历史,可有真正的绩优股被长时间亏待过?无论是万科茅台,抑或是恒瑞复星,都走出了令人炫目的长牛。

很多人印象中炒概念,炒消息更容易上涨,实则是波动性比较大,弹性较强。不信,试看安硕全通之流现在如何?茅台又如何?

贵州茅台自2000年来上涨近百倍(贵州茅台月K线后复权)

“牛股”安硕信息一地鸡毛(安硕信息周K线)


更多
· 推荐阅读
60
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负