同花顺-圈子

推荐一本好书《投资中最简单的事》附读书笔记
0人浏览 2017-12-25 10:36

这是我3年前读邱国鹭总《投资中最简单的事》时所做的笔记,邱总的这本书,深入浅出,适合新手学习,没时间读书的朋友,可以读下这份读书笔记,这份笔记的所有内容由我手工输入完成。

  1. 首先看行业竞争格局(行业门槛、行业集中度、行业对上下游的定价权),不要有太多人做;公司品质的好坏,关键是看能不能具有定价权,消费品更能有定价权是因为消费品是差异化产品,而且下游是分散的客户,公司的议价权更大,投资品的定价权更有限是因为他们经常是无差异的同质化产品,下游客户更集中,因此公司的议价权更有限;调研时,常问公司高管的几个问题——你对你的竞争对手怎么看?最近竞争对手有没有什么做法让你特别难受?你最近有没有什么做法让你的竞争对手感到难受?;对政府扶持的新兴行业要谨慎。

  2. 最好的竞争格局是月明星稀,一家独大;稍差的竞争格局是一超多强,例如工程机械、客车以及汽车零配件;再次一些是“两分天下”“三足鼎立”;最差的是“百花齐放”“百舸争流”;有些大行业内貌似竞争者多如繁星,但是在细分子行业的竞争格局中已经实现了“三分天下”,甚至一超多强,比如高端白酒和次高端白酒、中高档国产男装、许多病症的可用药;区域市场概念,比如房地产、啤酒、水泥。

  3. 要认识一个行业,不妨做一道选择题:得___者得天下,用一个词来概括这个行业到底在竞争什么。例如基金业是得人才者得天下,高端消费品是得品牌者得天下,低端消费品是得渠道者得天下,无差异中间品是得成本者得天下,制造业是得规模者得天下,大宗商品是得资源者得天下;对于餐饮业而言,回头客多、翻台率高、坪效搞的就是好公司;对于连锁零售业而言,同店增长高、开店速度快、应收账款低的,就是好公司;对于制造业而言,规模大、成本低、存货少的就是好公司。 

  4. 好公司的两个标准——一是它做的事情别人做不了;二是他做的事情自己可以重复做。前者是门槛,决定了利润率的高低和趋势;后者是成长的可复制性,决定销售增速。如果二者不可兼得,宁要有门槛的低增长(可持续),不要没门槛的高增长(不可持续)。成长是未来的,难预测;门槛是既成的,易把握。高门槛行业,新进入者难存活,因此行业供给有限,竞争有序,有利于企业盈利增长。低门槛的行业,行业供给增长快,无序竞争,谁也赚不到钱。(门槛,即行业护城河)。 

  5. 行业竞争格局和公司的比较优势:投资制造业时更应关注工程机械、核心汽配、白色家电这样的寡头企业;分析技术变化快的行业时不必看市场占有率,而要看是否适应最新的杀手级应用的潮流;当其他行业的龙头公司想移民到某行业时,往往该行业股价已接近阶段性顶部。 

  6. 新兴行业讲的是需求快速成长的事,不必纠结于供给。而传统行业则只有控制供给,企业利润才能快速增长。 

  7. 有色煤炭之类的最好是跟着趋势走,钢铁这类夕阳行业有可能是价值陷阱,计算机、通讯、电子等技术变化快的行业同样不适合越跌越买。食品饮料行业是个适合逆向投资的领域,食品安全事故往往是企业投资较好的买入点,特别是那些没有直接卷入安全事故或者牵涉程度较浅的行业龙头企业,更有可能是建仓良机。 

  8. 逆向投资,未来超额收益的重要来源:每年年初和年中时汇总所有基金公司的季报行业配置。对大家都追捧的热门行业,我就谨慎一点;对大家都嫌弃的冷门行业,我就试着乐观一点。 

  9. 有销售半径的行业(如啤酒和水泥),重要的不是全国市场的占有率,而是区域市场的集中度。在军阀混战阶段,企业为抢地盘打价格战两败俱伤;到了军阀割据阶段,彼此势力范围划清,各自在优势地区掌握定价权,共同繁荣。从军阀混战的无序竞争过渡到军阀割据的有序竞争,是值得关注的行业拐点。

  10. 短线资金喜欢炒政策支持的行业,但从长线资本的角度看,国家限制的行业淘汰了落后产能,限制了新进入者。行业集中度提高,剩下的龙头企业的日子反而好过。 

  11. 当大家都意识到这只股票有风险的时候,这个风险就不大了;对于同样的事物,风险一旦爆发,之后的风险反而就会小很多了 。

  12. 永久性亏钱的原因只有两个,一个是市盈率的压缩,一个是利润在历史高点的时候,夕阳行业就有本金永久丧失的风险。

  13. 波特五力分析:公司对上下游的议价权(预收款、预付款)、与竞争对手的比较优势、行业对潜在进入者的门槛。(好行业)

  14. 杜邦分析:弄清公司过去五年究竟是靠什么赚到钱的(高利润、高周转还是高杠杆),然后看公司战略规划、团队背景和管理执行力等是否与其商业模式一致。例如,高利润模式的看其广告收入、研发投入、产品定位、差异化营销是否合理有效,高周转模式的看其运营管理能力、渠道管控能力、成本控制能力等是否具备,高杠杆模式的看其风险控制能力、融资成本高低等。(好公司)

  15. 估值分析:通过同业横比和历史纵比,加上市值与未来空间比,在显著低估时买入。(好价格)

  16. 股票的回报并不取决于它未来增长是快还是慢,而是取决于未来增长比当前股价反映的增长预期更快还是更慢。

  17. 利润只是一种意见,而现金流却是一种事实 。

  18. 价值陷阱:价值投资最需要的是坚守,最害怕的是坚守了不该坚守的。 

  19. 暴露的风险和隐藏的风险:我们要承担暴露的风险,因为人们对其避之唯恐不及,危险性已经反映在价格中了,承担这样的高风险会有相应的高回报 。

  20. 要在合适的市场阶段采用,牛市的上半段更适合价值投资者,牛市中期以后,股价一般已经高于公司的内在价值,但这并不意味着股市会见顶。

  21. 投资周期性股票一定要在炮火声中买进,在烟花声中卖出,例如消费者信心低迷时通常是买入可选消费品股票的良机。 

  22. 从资产配置的角度讲,股票比债券好,有定价权的股票在12倍以下估值买入比债券更有吸引力。

  23. 从商业模式看,高利润模式优于高周转模式,有定价权的公司会好于有成本优势的公司;寡头垄断和品牌优势在新常态下是最能持续的,关键看定价权。

  24. 能代表中国参与世界竞争的行业应具备如下特点:本土市场巨大;横向已形成国内寡头垄断;纵向已实现产业链整合;相比国际竞争对手具有显著的规模和性价比优势(品牌和渠道优势目前还谈不上) 。


更多
· 推荐阅读
32
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!