同花顺-圈子

新华社:机构已主导A股行情 广大散户正逐步退出市场
0人浏览 2017-12-25 09:19
A股2017年行情即将收官。

总体而言,在存量资金下,A股表现出明显分化特征:蓝筹白马股牛市,以上证50为代表,全年涨幅超过20%;估值不具优势的小盘股熊市,以中证1000为代表,全年跌幅超15%。  

市场分析人士认为,这背后反映出A股主导力量发生了改变:机构已主导A股行情,主流资金越来越具话语权,而广大散户正在逐步退出市场,流动性差、低成交量个股正大批涌现。  

自11月中旬以来,A股出现了明显调整,成交量逐步萎缩,日成交额在1000万元以下的个股迅速增多。  

12月22日,A股成交额不到1000万元的个股数量达到422只。从趋势来看,低成交量个股自11月以来正快速集中涌现,边缘化个股阵容不断扩大。Choice数据显示,11月1日A股仅有93只个股成交额低于1000万元,到11月30日扩充到263只,而到12月15日出现了304只个股成交额低于1000万元,到12月22日这个数字变大到422只。  

海通证券首席策略分析师荀玉根表示,低成交量个股多数属于市值小于百亿元的小盘股,集中分布在机械、医药、化工等行业,这些股票普遍估值偏高,业绩差。  

低成交量个股在全天交易中出现多次连续几分钟无成交的情况。整体来看,这些低成交量个股长期处于下跌趋势中,尽管一路下跌但估值依旧很高,多数股票的市盈率超过50倍。  

今年以来小盘股资金流出明显,低成交量个股集中涌现,而蓝筹白马股吸纳了大量机构资金呈现出持续性上涨。嘉合基金权益投资总监姚春雷表示,这正是机构资金主导市场的重要特征。  

他说:“市值越大的公司,机构持股比例越高,市值越小的公司,机构持股比例越小;估值越低的公司,机构持股比例越高,估值越高的公司,机构持股比例越低;近两年涨幅越大的公司,机构持股比例越高,跌幅越大的公司,机构持股比例越低。”  

尽管长期以来A股被认为是散户资金主导的市场,并被冠以“换手率高、炒作性强、暴涨暴跌”等特征,但这种情况在近两年出现了明显改变。专家认为,近两年A股正在逐渐变为由机构投资者主导的市场,机构投资者的行为变化将明显引导市场趋势,A股散户化特征逐渐淡化。

更多
· 推荐阅读
20
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!