同花顺-圈子

答一个学员的来信---会看账户净值图才能真正做好交易
0人浏览 2017-12-24 15:03

学员的困惑:我以前是习惯做右侧交易的,大多数都赚钱。最近喜欢左侧交易,但是用了右侧交易的耐心,每次止损了之后,很快它就飞了。六月份到现在没赚过钱。

莫老湿回答:首先还是表扬下这位粉丝,敢于直面自己交易账户的问题,对着自己资产收益去寻找答案。就这点,已经领先于很多投资者了,这是莫老湿认为一个真正做交易的投资者的态度。

但是光看账户净值图存在两个问题:市场已经确定上涨的时候,净值爬升速度过慢,这肯定有两点:要么没选好股,买成了弱势股,要么是仓位非常低。

我们先从1-5月开始谈谈:

如上图所示:2月月上证指数已经过了C区间,那么这个位置就应该是5+2持仓。也就是我们所说7-8层仓让利润增长的阶段。

但是从1月初的时候,显然你的净值跌了10%,应该是在指数还没过C区间贸然去抄底了。故而在开年给自己挖了一个坑。

从2月开始,指数已经确立了进入C区间,这个阶段一直持续到4月中旬,那么接近2个多月的上涨,你的仓位7-8层持仓,反弹10%。这个表现只能说中规中矩。 并不出彩!

5月开始,上证指数再一次进入C区间,但是该净值却出现了停滞不前的情况,其中有一段好像有1个月接近空仓还是停牌。随后市场出现了明显上涨。但是净值却走成了逐步下跌的格局。这究竟出现了什么问题呢?

莫老湿认为是选股标的出现了较大失误。

如果没猜错,你应该是选了中证1000等小股票的持仓。而且你还是结合上证指数的C区间仓位管理。

是不是你的净值图和中证1000指数非常贴切。

这样的结果看下来,仓位管理存在的问题是股票对应参照系还是杂乱。

假如你选择的是白马股,茅台、格力、美的、伊利等等,你应该是参考沪深300指数

假如你选择的是蓝筹股,银行券商地产等,那么参考的是上证50指数

假如你选择的是创业板蓝筹,就是权重最大的20多家创业板个股,温氏股份,暴风、东方财富等,那么你应该参考的是399673 创业板50指数

假如你选择的是普通小股票。那么你应该参考的是中证1000指数。

2017年以来9月份

真正有量的只在上证50与沪深300指数中。其他的创业板50指数、创业板指数、中证1000指数、上证指数全部均是缩量的格局。您真正看您9月份以后的个股标的,应该能看出一些东西。


最后还想提醒粉丝的是:“左侧交易和右侧交易其实都只是交易手段,就像你吃饭究竟用筷子还是汤勺一样。而选股核心应该多放在企业基本面、成长性的方面去筛选。主要大环境如此,股票越来越多,股市里的钱越来越少。只有跟着大资金的思路,才能在港股化、欧美化的A股里好好生存下来。”

还是非常感谢这位粉丝的信,今天是圣诞节,祝您圣诞节快乐!今年不赚钱一点都不丢脸,至少你已经战胜了接近76%的投资者了。

2017年还有最后几天就将过去,建议您好好放松下心态,在处在变革期的第一年,不亏这个成绩比一部分私募的成绩都还要好。

总结好经验,好好备战2018年。投资是一场马拉松!


更多
· 推荐阅读
46
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!