同花顺-圈子

光伏补贴下调程度好于预期,产业链龙头业务发展前景看好
0人浏览 2017-12-23 11:26

业界翘首以盼的光伏补贴调整方案终于落地,发改委今日正式下发光伏补贴调整方案:

1、Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类资源区标杆上网电价自2018年1月1日后分别调整为每千瓦时0.55元、0.65元、0.75元(含税);

2、采用“自发自用、余量上网”模式的分布式光伏发电项目,全电量度电补贴标准降低0.05元,即补贴标准调整为每千瓦时0.37元(含税);

3、 村级光伏扶贫电站(0.5兆瓦及以下)标杆电价、户用分布式光伏扶贫项目度电补贴标准保持不变。

■靴子落地,远好于预期!集中式电站补贴此次下调1毛钱,好于此前市场预期的1-1.5毛,分布式补贴降低5分钱,好于此前市场最乐观预期的7分钱。根据我们测算,按照下调后的最新电价测算,集中式和分布式内部收益率所受影响较小,IRR仍维持在10%以上。

■行业需求维持平稳增长!此次方案规定分布式光伏发电项目自用电量免收随电价征收的各类政府性基金及附加、系统备用容量费和其他相关并网服务费,同时随着“隔墙售电”明年正式启动,预计“自发自用”装机将大幅提升,显著提高收益率,同时保障行业装机需求。

■平价上网有望加速到来摆脱政策扰动!光伏系统成本下降速度较快,考虑到明年随着产能的释放,产业链价格预计会出现一定幅度下跌,预计系统成本有望降至5元/w,同时,运维成本的下降、融资利率的下降、增值税等税收的优惠以及弃光限电改善带来发电小时数的提升等都将加快光伏平价上网时代的到来从而摆脱政策扰动,打破行业天花板!可以预期的是政策的边际影响将越来越低,光伏将从补贴驱动跨入市场驱动!

行业具有竞争优势的公司业务发展前景继续看好。光伏逆变器龙头:阳光电源,单晶硅龙头:隆基股份,太阳能发电:正泰电器,N型单晶: 中来股份


更多
· 推荐阅读
21
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!