同花顺-圈子

2018年策略,看准“细分龙头”,四维战法出击
0人浏览 2017-12-21 15:14

下文涉及的战法、选股方法等后期在《擒牛王者》圈子做专题分享,http://t.10jqka.com.cn/circle/37287/,欢迎大家关注擒牛王者的圈子。

2017年市场主要可操作的就是估值与业绩。具体体现就是白龙马、大市值的标的表现贯穿全年。中间部分叠加了周期、芯片等少部分板块的轮动。那2018年会咋样呢?

2018年市场到底是延续今年的逻辑和标的呢?还是会有啥变化?

有句话说的好“历史总是惊人的相似,但又有区别”。咱们就此做个简单的分析。

首先,指数层面。目前在“稳”的总基调下面。不出意外事件的话,指数的波段会在一个较为“稳”的范围内。比如,2015年.2016年、2017年的振幅分别71.95%、25.44%、13.98(截止12月21日统计),整体波段明显降低,尤其是熔断之后市场的每次调整基本上都在10%以内。因此,总体上看不发生剧烈事件冲击的话指数波段范围较为有限;

上图可见,年线的振幅状况。

其次,参与者层面。随着沪深股通的开盘、加入MSCI指数的临近、IPO数量增加、机构力量的崛起等因素影响下。A股的参与者发生了深刻变化,相应的操作的方法和逻辑就会更偏于成熟市场。以业绩为基准,更多是价投模式。因此,参与者的巨变,对于市场的影响是深远和巨大的,作为其中的参与者一定要有清晰的认识;

再次,其他层面。比如金融去杠杆、资金成本、监管严字当头、融资需求与新增资金、技术条件等。这些其实大家可以通过研报分析获取更专业的。但有有一点可以看得比较清晰,就是市场的环境相对而言会严管、增直接融资、资金整体还是偏冷的状态。

总体上看。2018年最大可能还是部分细分龙头标的的狂欢,结构特征更加明显,市场面临的环境不会比今年有质的改变。相对于今年的状态的话,倾向于中市值的龙头标的。

结合上文分析,2018年的机会永存,但抓机会未必是每个人可能干的事。需要专业的方法和专业的人。注意几个事项:

1.选取细分龙头股票池。

针对市场环境和存量个股大增背景下。需要筛选自己的细分龙头股票池。好处就是不需要每天看几千只股,只关注自己池中物。

2.看成交量下菜。

当前在市场缺乏增量资金,而个股又数量大增背景下。没量的细分指数、板块、个股就不参与。

看上图是不是觉得一天都没啥成交呢,流动性真是个大问题,必须重视。么有股票池行吗?【为了避免引发不必要问题,不列具体个股】

3.寻找业绩和成长的复合体。

目前的市场环境下叠加操作特性看,纯粹的概念炒作是非常艰难的一件事。必须要清醒的认识,否则会吃亏不少。未来A股一定会有类似港股的“僵尸股”。

4.顺势而为,利用趋势而非对抗。

市场的参与者都想比别早一步,但是历史经验告诉我们“早历史半部分的是烈士,晚历史半步的是勇士,采准历史的是(牛士)”。需要给予高度重视。

5.其他方面。

比如,港股跟涨选股法、年线选股法、趋势交易法等。

总结。四维共振法=市场热点+细分龙头+技术多头+事件驱动。

风险提示:系统性风险、市场风险、个股减持、个股利空等


更多
· 推荐阅读
23
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!