同花顺-圈子

2018猜想之风口篇
0人浏览 2017-12-21 08:58

                              2018猜想之风口篇

2017年进入收官阶段,作为一名浸染市场已久的投资顾问,在很多时点,很多周末,很多个收盘后,不管是职业习惯还是工作需要,我都曾经频繁发声,在同花顺圈子里,在《上证报》专栏里,在部门的《研究内参》里,在各色媒体的采访里,所讲所写均留痕,粗略归纳总结考量下的结果,是余现实演绎并不尽如人意,所谓行情并非以个人意志为转移,现实永远是最狡猾的,但这并不是我预判未来的障碍。因为作为被新时代+新变革浪潮中被裹挟的一滴水,尽管在具体节点上误判不断,但大体能感受到股市历史的韵脚,感知洪流的流向与不可抗的力量,因此不惴简陋、不惧嘲笑,把一些思考晒出。一方面是过往行情总结,同时也借机展望下未来,尽管不能免俗,但也是对自身实力的一个考量。在匆匆梳理年度大致走势+对相关资料整理之后,感觉还是有一些感悟和发现的,如下是一些不成熟的思考,并对2018年投资机会之风口领域做一下猜想。

首先是经过一年行情后全市场的规模、估值状态如下:

沪市:深市

可以看到,一年下来全市场的状态仍然是高的继续高,低的继续低,首先,基于于供给侧结构性改革加快推进下的受益,2017年中国经济增长形势好于年初市场普遍预期,前三季度GDP累计同比增长6.9%,预计全年增速为6.8%,增速较2016年加快0.1个百分点。展望2018年,IMF在最新一期《全球经济展望》报告中,预计中国GDP增长6.5%左右。考虑到2020年GDP翻一番目标的需要,以及新一届政府人事到位、结构性改革方向更加明确等方面的支撑,我们预计2018年GDP增速或有回调,但低于6.6%的可能不大,下行压力主要来自房地产领域。(摘自五矿经济研究院《中国经济:2017年增长6.8%,2018年6.6%》);则2018年的经济增速保持一定增速情况下,整个市场的估值也不会有太过剧烈的变化;更多是各市场内部的结构性变化为主,因此结构性的走势在个股之间会重塑。

其次,从扩容来看,2017年发行新股最新数据是420家(同花顺IFIND数据),已创历史新高,在强监管的指挥棒下表现出上会家数多、上市速度快、否决率高的格局,未来IPO审核进入“即报即审的新常态”,在提高上会速度的同时,对业绩真实性要求也将更加严格;因此新的一年能成功上市家数应较2017年略少是大概率。同时,高发行带来好项目+好公司少的客观压力,未来好公司将愈加稀缺。带来目前存量的各细分行业龙头+好公司将凸显稀缺性,来年新上市公司选择标的或更多需要沙里淘金!而这对挤压目前高估值+无成长性小票的炒作空间,其稀缺性更加贬值!

最后,从市场风格转化来分析。2017年显然是属于绩优权重股的天下,代表国家核心资产的各行业龙头公司得到大资金抱团+集中持有,以往的题材炒作、炒新、炒概念在强监管高压+高速扩容压制下迅速退潮,代表龙马权重股的上证50、沪深300、中证100指数年度涨幅均超20%,以中小盘股为主的中证1000指数则下跌逾15%,大小指数撕裂+个股二八分化极为明显。经过一年的博弈,当下;龙马股估值水平随未过分高估,但已到较合理水平,2018年寻找未被发掘的价值洼地就比较困难;大涨过的龙马股18年即便有上涨空间但已不如17年大,但基于行业集中度的提升和龙头赢家通吃的大背景,以动态发展眼光看,优质公司仍有一定成长空间,从结构性行情来看,仍适合作为稳健风格的配置选择。而在过度演绎的以大为美行情后,一是大盘股本身也会根据成长性分化,二是在上证50等大票超涨后,以业绩为导向的取向会向以沪深300为代表的二线蓝筹深化

最后,最值得关注的是股市政策,政治局继续强调“稳中求进”,“去杠杆”转为“控杠杆”,对市场的悲观预期有进一步修复作用。对2018年择股推演是——市值介于100-1000亿间+业绩维持10%以上增速(PEG<1)+股价滞涨的票,将是关注的重点!简而话之就是“再分化、次蓝筹”,分化或会进一步深化、下沉、蔓延、扩散,将会体现为第二次龙马和又一拨伪成长股之间的分化。从行业上判断,包括在中国经济转型中起到引领作用的优质公司+受益于改革加速但市场预期不充分的公司(军工)+当下成长性不理想但明年有新增利润点的行业细分龙头。成长股的风口来自产业政策的映射,就是能从巨大的产业投资中先期获益的公司,建议重点关注5G。芯片替代尽管市场讨论的比较多,而且有投资额巨大的看点,但业绩无法在2—3年内得到体现;5G等基础建设在短期推动后的效果应能较快在部分先期收益的公司中得到体现。其余如新材料、生物医药、环保治理等风口,局部个股机会的存在也应是大概率。

东吴证券投资顾问 邓文渊

执业资格证书号:S0600515070001


更多
· 推荐阅读
6
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!