同花顺-圈子

均线篇(一)移动平均线:趋势+支撑+压力
0人浏览 2017-12-14 09:03

[摘要]长中短期移动平均线设置 含义 实战应用

      均线代表了一定时期内的市场平均成本变化。均线是重要的技术分析基础。在技术分析中,市场成本原理非常重要,它是趋势产生的基础,市场中的趋势之所以能够维持,是因为市场成本的推动力。在上升趋势里,市场的成本是逐渐上升的,下降趋势里,市场的成本是逐渐下移的。成本的变化导致了趋势的延续。

常用均线设置

日线:M5 (周)M10(2周)M20(月) M60(季) M120(半年) M250(年)

周线:M5 M10 M20  M30 M40 M50

月线:M5 M10 M20

5分钟级别:M5 M10 M20  M30 M40 M50

均线八大法则-葛南维尔

美国投资家葛南维尔(Granvile)在如何利用移动平均线确定买卖时机时提出八大法则,其中四条属买进时机(买进讯号),另四条为卖出时机(卖出讯号)。

1、移动平均线下降后转为平移或上升状态,而股价曲线从其下方逐渐上升并突破移动平均线时,说明股价将继续上涨,为买入信号。移动平均线走平并上升说明股价将转为上升趋势,而当天平均线被突破,说明股价已脱离卖方压力,而买方已处于相对优势地位。

2、移动平均线呈上升状态,而股价曲线却降至其下方时,说明股价趋向反弹,为买入信号。

3、股价曲线在移动平均线的上方,并朝着接近移动平均线的方向下降,但在其相交之前又转为上升状态时,说明每日股价与周期平均股价趋向一致,都是上升,为买入信号。这种情况多发生于多头市场的回档,消化获利盘后,又重新上升。

4、移动平均线呈上升状态,而股价曲线却远离移动平均线暴落时,说明股价偏低,极有可能反弹至移动平均线附近,为买入信号,这种情况多发生于空头回补做反弹。

5、移动平均线上升后转为平移或下降状态,而股价曲线则从其上方向下突破移动平均线时,表明股价将继续下跌,为卖出信号。       

6、移动平均线处于下降过程,而股价曲线却由其下方升至上方时,表明股价大势趋跌,为卖出信号。

7、股价曲线在移动平均线的下方,并朝着接近移动平均线的方向上升,但在与其相交之前又转而开始下降时,表明股价疲软,看跌,为卖出信号。

8、移动平线均呈上升态势,而股价曲线在其上方突然暴涨,远离移动平均线时,表明股价高峰已差不多,极可能回落。

以上八种情况,其中第一种为最佳买进时机,第五种为最佳卖出时机。

年线的意义与操作(M250)

技术分析中年线一般是指250日移动平均线,在不考虑成交量因素影响的情况下,年线的数值也就是250天的平均交易成本

年线的作用主要是用来判定大盘及个股大的趋势。假如股指(或股价)在年线之上,同时年线又保持上行态势,说明这时大盘(或个股)处在牛市阶段,当前股价已经高于这250日内建仓投资者的平均成本,绝大部分资金处于盈利状态,表明行情向多,此时年线可以作为买入或持股的信号;若年线保持下行态势,且股指(或股价)在年线之下,说明大盘(或个股)处在熊市阶段,市场中绝大部分资金被套,则此时意味着多数投资者看淡后市,场内亏多赢少。因此,年线又被市场称为牛熊线。

大盘平均每5年站上一次年线,其作为长期趋势的指导,如果每次大盘站上年线之际选择进入股市,有效跌破离场,那么每5年会产生一次交易性机会。作为一个长线投资者,选择在这个期间进入股市,大概率会获得丰厚的受益,实现资产倍增的乐趣。

季线的意义与操作(M60)

季线,又名景气线,是收盘价的六十日平均线。

季线在指数及个股的中期研判中具有重要的作用。季线往往和十天均线,二十天均线结合使用,组合在一起大大提高信号的敏感性。回顾历史就会发现,每当季线上涨时,常会发生持续性的波段行情甚至大行情;而每当季线下跌时,都会发生波段性的空头行情甚至熊市。

大盘每年站上季线一到两次,每次持续3个月左右,其作为中期趋势的指导,如果每次大盘站上季线之际选择进入股市,有效跌破离场,那么每年会产生一到两次交易性机会。

月线的意义与操作(M20)

月线,又名生命线,是收盘价的二十日平均线。 即所谓的“线上为生,线下为死”,在实盘操作中有很强指导意义。

大盘每年站上月线三到四次,每次波段涨幅预期在10-15%左右,其作为短线期趋势的指导,如果每次大盘站上月线之际选择进入股市,有效跌破离场,那么每年会产生三到四次交易性机会。按此规律操作,假定时间周期为一年,每年操作3-4次,波段收益10-15%,全年累计收益可达40%-60%。


更多
· 推荐阅读
22
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!