同花顺-圈子

环保税开征,PCB行业迎来大洗牌
0人浏览 2017-12-13 10:28

《中华人民共和国环境保护税法》将于2018年1月1日实施,环境保护税正式到来。PCB行业迎来大洗牌,相关上市公司也将持续受益。

PCB(Printed Circuit Board),中文名称为印制电路板,又称印刷线路板,是重要的电子部件,是电子元器件的支撑体,是电子元器件电气连接的载体。由于它是采用电子印刷术制作的,故被称为“印刷”电路板

由于PCB的生产有几十道工序,每道工序都会产生污染物,重金属和废水污染尤为严重。根据证券时报网报道,国内最大PCB生产基地珠三角地区2016年12月遭遇环保风暴,仅佛山一市就出动环保执法人员近1.2万人次,关停企业793家。可见,环保对于这个行业的影响之大。

根据Prismark统计,2014年全球PCB总产值达到574.37亿美元,较2013年总产值561.52亿美元增长了2.29%,2014年至2019年,全球PCB总产值年均复合增长率将保持3.1%的速度平稳增长。


PCB 行业格局高度分散,在2015 年NTI-100 全球百强PCB 企业排行榜中,2015 年全球排名前20 的PCB 供应商销售额共计276 亿美元,占2015 年全球PCB 总产值46.8%,比重不到一半。目前,PCB生产企业数量超过2500家,大多数企业规模是比较小的。

近期,上游原材料持续涨价,叠加2018年开始的环保税征收,虽然短期对整个行业会产生利空,但对于行业的集中反而会起到推动作用,会利好相关的龙头企业。行业内的小企业很可能会在双面夹击下,选择退出行业。目前上市的PCB公司有:603228景旺电子,002913奥士康,002463沪电股份,603920世运电路等。

风险提示:文中个股仅做分析,买卖自担,投资有风险,入市须谨慎。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!