同花顺-圈子

两连阳后反弹之路会怎么走
0人浏览 2017-12-11 16:08

周一股指连续第二个交易日反弹,积极的现象是大中小盘股全线反弹,8成个股录得上涨。沪指上涨0.98%,创业板收涨1.38%,全部A股平均股价上涨1.24%。成交量略有放大,两市合计4017亿元。

从板块表现看,周末消息面利好的大数据相关品种集体爆发,有十多只涨停,与此相关的软件、区块链、云计算板块涨幅居前。家电和白酒这两个今年的大牛板块经过近期调整后,今天强劲反弹,绩优白马依旧有很多资金拥趸,5G题材也表现较好。大数据题材股作为刚爆发的热点,预计短线仍有较好的继续表现机会。

从上图来看,沪指的多空趋势显示,目前的中线趋势与旧处于蓝带的空头趋势中,但蓝柱缩短,显示短线有反弹势头,反弹的压力位在蓝带上轨3340点附近。考虑到临近年底的资金面偏紧状况,市场彻底好转尚需时日,中线空头趋势未扭转之前,仍需谨慎操作。

从市场风格结构看,今天绩优股反弹幅度领先,绩优股指数2.97%,远高于指数涨幅,连续亏损两年以上的个股表现最差,由这类个股组成的连续亏损股指数微跌0.06%,显示经营状况糟糕的个股即便在大盘反弹情况下依然不受待见,在今年市场格外重视个股基本面价值的情况下,基本面较差的个股翻来覆去的下跌,惨遭资金抛弃,可以确认,2017年是A股价值投资元年,基于基本面价值差异,个股走势未来分化仍然会很明显,明显不同于过去二十多年A股齐涨共跌的格局,把个股的走势建立在大盘涨跌基础上的分析体系可谓崩塌了。由下图可见,今年基于业绩差异的绩优股指数和微利股指数的反差非常大。(白线为绩优股指数,彩色K线为微利股指数)。

所以,老周今年翻来覆去的提醒大家,选股要高度重视基本面的优劣,这一点再怎么强调都不为过。当下来看,重点关注市盈率20倍左右、近两年业绩持续增速每年30%以上,行业景气度较高的科技类品种,行业方向上则为:电子信息、5G、先进制造、新能源、生物医药、生态环保为好。


更多
· 推荐阅读
22
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负