同花顺-圈子

今年热门板块和事件
0人浏览 2017-11-20 10:36


温故而知新是我们一直在做的事情,资本市场更是如此,在股票分析中我们有一种常用的手法叫昨日重现,历史走势对于我们操作乃至于技术的提升是很有帮助的,所以复盘是我们学习时很重要的一个部分。技术没有绝对的,思路逻辑才最重要,读懂市场顺应市场就是最好的技术。

我们回顾一下今年市场上的几件大事带来的投资机会,举例说明一下雄安新区,周期股的炒作,上海自由贸易港的炒作。2017年4月1日 ,中共中央、国务院决定在此设立的国家级新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。清明节后雄安新区的炒作正式开始,节后首日百股涨停,气势很足,比当年的上海自贸区炒作更胜一筹,大家都在找能够走出当年的上海物贸外高桥走势的个股。核心区域的直接受益个股封出七连板,后来在管理层抑制炒作的影响下龙头被全面特停,机构砸盘出货,遏制住疯狂的态势,随后根正苗红的一批还有个别走强。

雄安新区的炒作从市场表现来看,连板较多的个股在炒作开始前就有量堆出现,股性活跃起来,是有资金流入迹象的,消息出来追都追不上,选择只能是梯次配置,首先将直接受益的概念出列举出来,这时候和基本面关系不大的,纯概念炒作,谁先开板去配置谁,当市场风向发生变化的时候跟风个股就不要去考虑了。我们在正常操作的时候一般是去选择龙头个股配置的,雄安新区要有所区别,龙头第一时间买不进,而结束的时候又是戛然而止,考虑到雄安新区概念力度之大也是罕见的,因此提出梯次配置的办法。在炒作之初我们比较关注基建环保智慧城市,第一批异动过的机构砸盘出货之后基本歇菜了,只有极个别品种创业环保,后续走强的冀东装备也是叠加摘帽概念的。自那之后就是炒新不炒旧,讲出新故事,雄安参股银行走强过,雄安地热,雄安指挥交通等新故事讲出来会有炒作,两只次新疯牛中科信息建科院。这是雄安板块的炒作情况,第一时间参与一定是去找核心区域的品种,被市场低估的,一波激情褪去就要记住市场喜新厌旧的属性,爆炒过调整下来的不要侥幸认为总会起来的,调整过后就是剧烈分化。

今年六月份周期股迎来一波炒作,煤炭钢铁有色,在早几年对于这几个板块我都是心存偏见的,因为他们基本面很差,但是由于供给侧改革的影响16年开始业绩扭转,今年开始盈利大幅提升。这是变相的涨价概念,这轮上涨市场上资金选择个股的逻辑就是业绩,一个完全围绕业绩的炒作行情。供给侧改革说白了也是涨价,当时同期在炒作的还有小金属,钛白粉维生素,造纸等,供给侧缩紧和需求侧增加都是涨价的因素。他们炒作结束是因为多只个股业绩变脸,当市场的唯一炒作逻辑发生变故的时候就容易发生系统性风险,这波调整也是比较剧烈,同时造成风格切换,周期股的炒作也逐步退潮。

上海自由贸易港的炒作是近期的事情,十月份这个概念涌现的,但是对于上海我们已经很熟悉了,自贸区建设,我们走了三步。2013年9月上海自贸区挂牌,我们称之为1.0版;2015年中央批准深化自贸试验区方案,这是2.0版;今年5月,中央深改组正式批准全面深化上海自贸试验区改革开放方案,这是3.0版。这次上海自由贸易港是对于上海走向世界的进一步革新,大家也是意气满满。该板块龙头畅联股份上海物贸其余个股均属跟风行为。对于上海板块是老生常谈了,经历过爆炒,个股爆炒过后短期大家都会规避,板块也是一样的,讲出新故事以后直接受益的品种走强合情合理,跟风的吵起来就难度很大了。因此还是要扣紧龙头,他的结束和市场环境关系较大,市场在高位遭遇系统性风险他也未能幸免。

对于历史的回顾有助于在新的机会出现的时候帮我们开拓思维,最基本的量价关系是要在机会出现之后再去做的后续工作。而较强的逻辑能力能让我们有高的市场敏感度,这是捕捉机会的要点。对于市场上发生的一些大事建议大家都做一下回顾,从启动到结束,从逻辑上去思考,有助于我们提升。

风险提示:

在任何情况下,本报告所载信息、意见、推测或观点仅反映发布报告当日的判断,且不构成对任何人的投资建议,亦非作为或被视为出售或购买证券或其他投资标的的邀请或向人发出邀请。投资者应根据个人投资目标、财务状况和需求来判断是否借鉴、参照报告所载信息、意见或观点,独立作出投资决策并自行承担相应风险。





更多
· 推荐阅读
22
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 技术没有绝对的,思路逻辑才最重要,读懂市场顺应市场就是最好的技术。很喜欢这句话,做为投资者有喜好,有对政策的偏见和敌对,往往在决策时成为致命硬伤,股市不会因为你不愿意而垂顾于你,弓硬费弦、人硬费钱,不灵活变通永远被扼杀。
    2017-11-25 03:29 2回复
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!