同花顺-圈子

东方红陈晨:如何看待当前的大盘调整?
0人浏览 2017-11-16 09:41

一、牛市发展初期的特点就是机构性,一半涨一半跌。

这两天大盘调整的有点厉害,很多人又有点担心,是不是大盘就见顶了,事实上这种走势前面两个月经常出现,只不过从权重指数上看,根本看到什么问题但是大家看看创业板指数的走势就能明白,这两天的下跌,和之前是一样的。

这个图很能说明问题了,风险在小市值个股上面,大概至少1500-2000只个股是属于小票影响范围内的,结构化的下跌就是在小市值,结构化的上涨就是在大市值上面。

历史上所有的牛市初期都是结构化的,这是事物发展的正常规律,都是渐变过程,不可能牛熊从某一天开始的,它一定是一个过程,一定是先一部分代表这一轮牛市的主线起来,另一部分非主线的没有资金入场,甚至还会有资金出逃,所以就会下跌,但是经过很长时间之后,这种力量对比会越来越悬殊,最后形成全明星的推动力量。在2013-2015年这个牛市中就是典型的这种状态。

所以这两天市场的这种调整,就是市场的另一部分仍旧在那个过去习惯的熊市节奏中,而代表未来主流的大市值价值个股已经进入自己的牛市春天,真是风水轮流转,这次主演和配角掉了个。

二、那么大盘的调整会持续多久,幅度多大呢?

这个问题,就是最苦恼的问题,因为市场一半海水,一半火焰,好的给你希望和信心,坏的给你失望和恐惧,一旦出现较大幅度的波动,很多人就会出局,为什么那么多人在过去的几轮牛市中始终没有在牛市初期拿住自己的筹码,而错失大行情呢,就是因为这个小波动干扰,我觉得这是非常正常的。这些都是发生过的,而且每次牛熊切换都是如此。

图上的走势看的很清楚,上涨都是曲折的,涨一周跌几天,然后再涨,关键是看守住60天线,且这种调整下跌,一方面是当时的主板大票杀跌拖累影响,另一方面是小票本身涨多了也要回调。实际上放到现在,就是今天,那就是中小创的小市值个股持续下跌加速,加上大市值个股短期涨幅大了要回调,这两种力量合在一起,就是这两天调整的本质。我说到这里,大家就应该很明白了。所以我的观点是,对于大市值个股,白马个股,价值类型的个股只要涨幅不大的,大跌大买,小跌小买。但对于小市值个股,没有基本没,没有风口,什么时候都不要去买。对于短线热点也是基本面好的优先,不好的靠后。

这个调整是有限度的,一般情况下守住20或30天线,偶尔会破掉,但60天线是一定要守的。

三、人间正道是沧桑,牛市赚钱也不容易。

很多人记忆中的牛市都是牛是最疯狂的那一段行情,其实那都是末期表现了,但是对于牛市发展初期和中期根本没记忆,甚至很多人那个时候都没炒股,好多人都是在疯狂阶段被引诱进来的,一说起牛市就激动的很,认为那种疯狂就来了,我周末写文章的时候,开篇我就说,别激动,不是你想的那样的。有心人会明白,知道这个过程还是很煎熬的,因为你是坚定一个长期趋势,短期的波动能让你怀疑人生。

我从上周开始调整策略,一半中线持股,一半短线操作。中线的重点在制造业这块和牛市相关性非常的行业,比如券商,做的就是制造业大国向强国转变,并且挑选的都是没怎么涨的大市值个股,全都是在中国各行业中数一数二的,还有几个其实已经是全球老大的,这种票这两天都很抗跌,我的思路是正确的。对于短线这部分,本周做的是芯片,昨天上午看芯片已经不行,都清理了,短线部分是休息之中,但今天尾盘重新低吸短线的票。短线的思路我是没有变化的,按照我最擅长的主线热点龙头低吸模式,快进快出,只不过市场环境不好的时候要跑的快,不能恋战,市场行情好,就多拿拿。

我这个策略我认为对很多投资者都是非常理想的安排。一方面市场如果按照我说的走,我预测正确,那么半仓中线持股的利润会比较好,且稳定,短线行情好就加上去,扩大收益。如果市场调整,短线休息,半仓资金在外面也给自己留条后路,中线的抗跌性也会好,风险不大。最差的情况就是我分析错了,大盘见顶了,整体还是熊市,我中线也被套了,这个问题我也想过,半仓的这类型股票能跌多少,我扛得起不,我认为我选的那些中线票,跌多少我都会敢于补仓,大盘现在这个状况,管理层跌5%都受不了。我能有多大风险呢。说实话过去几个月,我每次休息的时候都是留下半仓这种股票,今年就太完美了,前面都没有这么搞,因为那个时候真的是熊市思维的。直到10月份真的影响大了,我就决定这套策略来对付后面的行情了,看看吧,不是牛市就那么简单,要考虑的东西很多,所以我用大大的话来说这个事。

人间正道是沧桑,牛市赚钱也不容易。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!