同花顺-圈子

股市高手肺腑之言:什么是散户思维?
0人浏览 2017-11-02 13:38

从基础上来说,散户没有第二层次思维,没有逻辑推理能力;从层面来说,散户没有格局,没有眼光;从操作上来说,散户没有独立判断,独立操作的能力。


如果我们想摒弃散户思维,那就要从基础上,层面上,操作上去学习进步,不断成长,首先一点就是:我们要摒弃封闭性心态,保持一颗开放性的心态。


不然总爱跟别人挑刺、抬杠、写恶评,我们能学到啥?


如果我们已经养成了爱挑刺、抬杠的习惯了怎么办?


如果我们已经意识到了,这就是最好的开始。


有封闭性心态的人在股市有什么特点呢?


咱们先讨论几个在股市里常见心态的明显特点:比、挑、捡。


所谓比,就是拿我们的优点去比高手的缺点,或者拿我们的一次好成绩比高手的一次差成绩。比方说,一次高手说的股票只涨了1%,而我们选择的股票涨停了!这样一比,我们就会觉得,哎呀!牛人不过如此嘛!


所谓挑,就是挑毛病,比方说,我们看别人(包括高手和不知底细的人)的文章和观点的时候,注意力大多放在有没有错别字啦,观点有没有偏激啦,用词有没有不当呀。


所谓捡,就是在别人以往众多文章观点里,翻出错误来,就像捡垃圾一样(其实还不如捡垃圾的人,捡垃圾的人是从无用的东西里面捡有用的东西,我们是从有用的东西里面捡没用的东西)。比方说,大家看,这个高手以前**的过的股票跌了50%呀!什么破高手,这不是坑人嘛!


股市里确实有大V,有牛人,有高手,但是没有选股必涨的人,更不存在天天抓涨停板的人。


高手也是在试错、犯错、改错中不断成长的,而且很多高手都有大亏、甚至爆仓的经历,我们用别人曾经犯下的错来限制自己的成长,这不划算呀。


别人都已经放下了,拾起行囊重新启程了,我们却盯着不放,这不是很滑稽嘛。


虽然说剖析的结果我们觉得很滑稽,但是我们的做的时候是那么理直气壮,振振有词,有时候还有为股民除害的英雄感。


其实,我在这里不是维护高手或者伪高手,也不是为了给他们的错误和缺点洗白,更不是让大家视而不见,而是想告诉大家,我们无论是看炒股书也好,跟着高手学习也罢,看别人的文章观点也好,我们的目的是学习、成长,而不是挑刺、抬杠,就像故事里熊十力说的:读书是要先看出他的好处,再批评他的坏处,这才像吃东西一样,经过消化而摄取了营养(没用甚至有害的东西我们排出去就是了)。


比、挑、捡这些特点都很明显,我们很容易就能意识到,但是有一些是不容易意识的,但一样是封闭性心态在作祟。

比如**书这回事


我最早开始对股票感兴趣的时候,就想买些书看,但是作为一个最白的小白,不知道看什么书,于是就恳求高手给**几本适合股市初学者看的书。


当时那个高手给我说的话,我非常气愤,他说:你随便看就行,看着看着你就知道自己想看什么,该看什么了。


这不就等于没说嘛!


突然有一天,别人误把我当成高手,让我给他**适合股市初学者的书,我竟一时语塞,不知道说什么好。


思前想后我也只能说:你随便看就行,看着看着你就知道自己想看什么,该看什么了。


现在才明白这句话的深意


我们为什么要让高手**书,而不是自己去找呢?


因为我们怕,怕找到的第一本书没有价值,浪费时间和精力;


怕找到一本伪价值的书,把我们带到坑里;怕找到不适合我们的书,书可能有价值,但是不适合小白,读起来费劲又没有用。


说实话,我们心里就是想买到一本高手秘籍,最好是读完之后能抓涨停板抓到手软,不然就觉得,真特么亏大了。

抱着这样的学习心态会怎么样?


结果就是,只要是不能帮助我们快速赚钱的书都不是好书,不能帮助我们快速赚钱的方法都不是好方法,不能帮助我们快速赚钱的高手都是伪高手,那我们还能学到什么?


因此,我们无论学习什么,首先从心开始,这个心就是心态,这个心态就是耐心和态度,这个态度就是开放性。

更多
· 推荐阅读
148
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(25
  • 25
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负