同花顺-圈子

神奇的EXPMA
0人浏览 2017-11-01 14:37

[摘要]EXPMA指标作为一种趋势型指标在实战中有着广泛的应用,其构造原理是对股票收盘价进行算术平均,既克服了MACD等指标信号对于价格走势的滞后性,同时也在一定程度中消除了DMA指标在某些时候对于价格走势所产生的信号提前性,是一个非常有效的趋势分析指标。

EXPMA的含义

指数平均数(EXPMA),其构造原理是对股票收盘价进行算术平均,并根据计算结果来进行分析,用于判断价格未来走势的变动趋势。EXPMA指标简称EMA,中文名字:指数平均数指标指数平滑移动平均线,一种趋向类指标,从统计学的观点来看,只有把移动平均线(MA)绘制在价格时间跨度的中点,才能够正确地反映价格的运动趋势,但这会使信号在时间上滞后,而EXPMA指标是对移动平均线的弥补,EXPMA指标由于其计算公式中着重考虑了价格当天(当期)行情的权重,因此在使用中可克服MACD其他指标信号对于价格走势的滞后性。同时也在一定程度中消除了DMA指标在某些时候对于价格走势所产生的信号提前性,是一个非常有效的分析指标。

 EXPMA指标的计算公式

1.EXPMA=[当日或当期收盘价*2 + 上日或上期EXPMA*(N-1)]/ (N+1)

2.首次计算,上期EXPMA值为昨天的EXPMA值,N为天数。

3.可设置多条指标线,参数为12,50(12日,50日)。

4. 函数:MA1:EMA(CLOSE,P1);MA2:EMA(CLOSE,P2);MA3:EMA(CLOSE,P3);MA4:EMA(CLOSE,P4)

EXPMA指标的应用及讲解 

EXPMA指标参数默认为(12,50)。12线为短天期天数线;50线为长天期天数线。EXPMA指标常应用于周线,月线级别,50周线也被叫做“熊牛分界线”,在实战中具有重大指导意义。

1.     在多头趋势中,短天期天数线、长天期天数线从高到低排列,视为多头特征;在空头趋势中,长天期天数线、短天期天数线从高到低排列,视为空头特征。

下图我们可以看到,在2014年7月25日,上证指数放量收阳,一举站上了图中的短天期,长天期两条均线,一轮波澜壮阔的大牛市也由此正式展开。

2.     当短天期天数线从下而上穿越长天期天数线时,是一个值得注意的买入信号;此时短天期天数线对价格走势将起到助涨的作用,当短天期天数线从上而下穿越长天期天数线时,是一个值得注意的卖出信号,此时长天期天数对价格走势将起到助跌的作用。

下图我们可以看到,在2015年6月26日,上证指数周线收阴,失守短天期均线,发出了离场信号,由此,牛熊转换,开始了漫长的下跌过程

3.     一般地,当价格K线在一个多头趋势中跌破短天期天数线,必将向长天期天数线靠拢,而长天期天数线将对价格走势起到较强的支撑作用。当价格首次跌破长天期天数线时,往往是绝好的买入时机;相反地,当价格K线在一个空头趋势中突破短天期天数线后,将有进一步向长天期天数线冲刺的希望,而长天期天数线将对价格走势起到明显的阻力作用,当价格突破长天期天数线后,往往会形成一次回抽确认,而且第一次突破失败的机率较大,因此应视为一次绝好的卖出时机。

这也就很好的解释了为何会出现2015年7月10日的周线单针探底收出长下影线,也让我们明白了2周之后4184点是反抽离场点而非趋势扭转。

感兴趣的朋友们可以把指标应用到现下的大盘走势中,沪深指数与创业板指数的趋势便跃然眼前。


更多
· 推荐阅读
16
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!