同花顺-圈子

操作要站在风口上
0人浏览 2017-09-22 09:03

  近期的行情相信大家也能看到,指数处于震荡期,并且表现较弱,是震荡下行的走势,市场上仍然有活跃资金,但是投资情绪相对谨慎,能够走强的个股都是各自行业的分支龙头,比如盐湖提锂,膜分离技术,芯片替代,新能源汽车等概念,他们都不是板块集体走强,在弱势环境下由于跟风资金较少板块效应难以体现,利好消息直接刺激到的个股会受到资金追捧,跟风的品种容易冲高回落。

    市场处于弱势震荡状态,资金抱团取暖营造局部赚钱效应只会针对强势概念直接受益个股,也就是说根正苗红的概念股,并且市场有喜新厌旧的逻辑,新故事优先,新股优先,比如近期膜分离技术的久吾高科二连板,但是同样概念的南方汇通就是一个板今天虽然高开一度冲板放了天量,津膜科技就要更弱一些,对比分析可以发现膜分离板块是锂电池板块的新生力量,在高位锂电被砸盘出货连续杀跌的时候讲出新故事依旧可以走强,而久吾高科和南方汇通相比占据了次新股的没有历史包袱盘子小等优势,津膜科技是前期爆炒过的雄安概念,只是膜分离技术概念强大冲了一个板以后因为个股质地问题就结束了。再比如之前人工智能炒作的时候,老牌的赛为智能科大智能等表现一般反而是在科大讯飞讲出语音输入等新故事后走强,带动整个板块,后续该板块的每一次发力都是有新生力量的加入,人脸识别的汉王科技区块链的赢时胜虽然后续被制裁了,但是不能磨灭他在强势期对板块做出的贡献。以上大家要记住一点,新故事优先,新股优先,股性好的品种优先,市场永远是喜新厌旧的。

   了解问题的本质以后首先要弄明白风口在哪里,近期持续性较强的板块有次新股板块、新能源汽车周边概念(锂电池,特斯拉,氢燃料电池,充电桩,汽车电子,新能源等)、芯片替代概念,剩下的都是短线的消息面刺激,这种消息面刺激持续性很差,在板块轮动较快的情况下这类消息面刺激的票往往是一日游,一波放量就歇菜了。这几个板块近期比较有持续性是因为没有竭泽而渔,一波爆发式的猛干一个板块很快就结束了,想想当年的雄安是怎么死的,这几个板块都很聪明,先猛干几天让大家见识到自己的实力,选择主动回档,细水长流。这样做好处有三,一是没有短期透支掉板块的炒作预期保留资金实力并且清洗浮筹,二是符合近期市场的格局,近期市场强势股票的共性是强势股一波放量后缩量回档时再度酝酿出的技术买点,三是没有连续放量猛干不会让管理层定义为投机炒作而被监管。

   我们都清楚操作股票要去做强势股,我也讲过宁可死也要死在龙头个股上,弱势行情中更是如此,资金抱团取暖的后果就是市场上百分之十的股票瓜分百分之九十的存量资金,指数弱势震荡又不会有增量资金进场,这时候操作弱势股只有一个结局就是阴跌。进行中线潜伏操作的话就是冲高回落,做过山车,在任何行情中选择个股都要操作强势股。

这个思路用在当前的行情中就要去站上风口,站上风口以后不要蛮干,我们前面讲过现在市场喜欢的是调整过的票,所以我们操作的时候不要去蛮干追高,寻找活跃股拉升之后缩量回调的机会,或者是超跌反弹的机会,底部放量拉升后的缩量横盘都是不错的。站上风口以后以理性的态度对待操作是可以在近期行情中做到游刃有余的。

风险提示:

在任何情况下,本报告所载信息、意见、推测或观点仅反映发布报告当日的判断,且不构成对任何人的投资建议,亦非作为或被视为出售或购买证券或其他投资标的的邀请或向人发出邀请。投资者应根据个人投资目标、财务状况和需求来判断是否借鉴、参照报告所载信息、意见或观点,独立作出投资决策并自行承担相应风险。

 欢迎关注威廉策略:http://t.10jqka.com.cn/circle/9829/


更多
· 推荐阅读
17
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!