同花顺-圈子

常见的财务报表的分类
0人浏览 2017-09-13 17:29

     财务报表是随着商业社会对会计信息披露程度要求越来越高而不断发展的。那么,财务报表最常见的几种类型呢?在日常生活中财务报表主要有:资产负债表,损益表,现金流量表,财务报表注释,其他财务报告和会计界争论的第四财务报表。下面就详细的来看一下吧!

一个股份公司一旦成为上市公司,就必须遵守财务公开的原则,即定期公开自己的财务状况,提供有关财务资料,便于投资者查询。上市公司公布的一整套财务资料中,主要是一些财务报表。而这些财务报表中对投资者最为重要的有:资产负债表、损益表或利润及利润分配表、财务状况变动表与现金流量表。

1.资产负债表

资产负债表是基本财务报表之一,它是以"资产=负债+所有者权益"为平衡关系,反映企业在某一特定日期财务状况的报表。 其中:资产是企业因过去的交易或事项而获得或控制的能以货币计量的经济资源。

2.损益表或利润及利润分配表

公司损益表是一定时期内(通常是1年或1季内)经营成果的反映,是关于收益和损耗情况的财务报表。损益表是一个动态报告,它展示本公司的损益账目,反映公司在一定时间的业务经营状况,直接明了地揭示公司获取利润能力的大小和潜力以及经营趋势。

损益表由三个主要部分构成。第一部分是营业收入;第二部分是与营业收入相关的生产性费用、销售费用、其他费用;第三部分是利润。

3.财务状况变动表

财务状况变动表是反映公司会计期间运用资金(或现金)的变动及其原因,即资金的来源及其用途的报表,亦即筹资和投资的活动及其方针的总括性的动态报表。简言之,它是通过资金变动来反映公司会计期间投资和筹资的全部情况。

以上就是财务报表最常见的几种类型。资产负债表是指反映企业在某一特定日期的财务状况的报表。资产负债表主要反映资产、负债和所有者权益三方面的内容,并满足“资产=负债+所有者权益”平衡式。

更多
· 推荐阅读
61
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(4
  • 4
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!