同花顺-圈子

行业周期与行业分析
0人浏览 2017-09-13 17:29

各行业变动时,往往呈现出明显的、可测的增长或衰退的格局。这些变动与国民经济总体的周期变动是有关系的,但关系密切的程度又不一样。据此,可以将行业分为三类。 
(1)增长型行业。增长型行业的运动状态与经济活动总水平的周期及其振幅无关。这些产业收入增长的速率相对于经济周期的变动来说,并未出现同步影响,因为它们主要依靠技术的进步、新产品推出及更优质的服务,从而使其经常呈现出增长状态。 在过去的几十年内,计算机和打印机行业表现了这种状态。投资者对高增长的行业十分感兴趣,主要是因为这些行业对周期性波动来说,提供了一种财富"套期保值"的手段。然而,这种行业增长的状态却使得投资者难以把握精确的购买时机,因为这些行业的股票价格不会随着经济周期的变化而变化。

(2)周期型行业。周期型行业的运动状态直接与经济周期相关。当经济处于上升时期,这些行业会紧随其扩张;当经济衰退时,这些行业也相应跌落。 产生这种现象的原因是,当经济上升时,对这些行业相关产品的购买被延迟到经济改善之后。例如珠宝行业、耐用品制造业及其他依赖于需求的收入弹性的行业,就属于典型的周期性行业。

(3)防御型行业。还有一些行业被称之为防御型行业。这些行业运动状态的存在是因为其产业的产品需求相对稳定,并不受经济周期处于衰退阶段的影响。正是因为这个原因,对其投资便属于收入投资,而非资本利得投资。有时候,有经济衰退时,防御型行业或许会有实际增加。例如,食品业和公用事业属于防御型行业,因为需求对其产品的收入弹性较小,所以这些公司的收相对稳定。

更多
· 推荐阅读
31
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!