同花顺-圈子

教您看龙虎榜数据
0人浏览 2017-08-25 18:22

沪深交易龙虎榜指每日两市中涨跌幅、换手率等由大到小的排名榜单,并从中可以看到龙虎榜单中的股票在哪个证券营业部的成交量较大。该数据有助于了解当日异动个股的资金进出情况,判断是游资所为还是机构所为。龙虎榜数据,作为研究短期个股走势的判断标准之一,被投资者频繁的使用。上榜的条件如下:

沪深证券交易所

1、日价格涨幅偏离值±7%

2、日换手率达到20%

3、日价格振幅达到15%

4、连续三个交易日内,涨幅偏离值累计达到20%

每个条件都选前3名的上榜,深市是分主板、中小板、创业板分别取前3的。

那么在那看龙虎榜数据呢,打开同花顺软件。同花顺将龙虎榜数据已经分类,有各类别说明,大家可以通过关注本圈子进行交流。

 

龙虎榜数据作为交易所公布的当日及时成交数据,代表了日内活跃资金都做了哪些股票,这是实实在在拿金钱来反映资金运动轨迹,我们来看龙虎榜数据我们看些什么。

一、龙虎榜看成交数据

 1、买入方的性质:

游资还是机构:机构上面写的是机构专用,而证券营业部则是代表游资

游资风格:一日游还是持续做多行情

是否有联系:同一席位上是否有不同马甲

 2、谁的资金在买:

同日上榜是一家机构,还是多家机构,还是游资混杂,机构当然是越多越好,机构进驻往往中期行情较大;而游资和机构混杂说明游资和主流资金达成共识,继续大涨概率较高;如果是多家游资买入那就需要辨识,以防后市有分歧。 

3、买入的量:

机构买入金额占到当日成交金额的百分比多少,越多筹码集中当然越好;(若游资单个买入量过大则抛售概率也大)

4、涨停性质:

     第一次涨停,还是连续涨停;(首次涨停的空间更大)是游资接力,还是机构推升;(强力游资介入的个股走牛的概率更大些)是加仓涨停,还是对倒涨停?(加仓涨停无疑更看好,

对到拉升显示主力不肯投入过多筹码调整压力大)游资风格如何?号召力怎样;(有的游资只擅长一日游(例如佛山系),有的游资擅长波段)第一个涨停买入的主力出了没有?有何关系;(是接力还是锁仓:接力的持续性更强,锁仓后的抛压大)

 5、板块效应:

个股所在板块有几家涨停,板块效应强不强(越是有板块效益越是持续性强);

二、龙虎榜数据运用

1、被套资金是否自救,不自救是不是要止损。

两个北京系资金进去了,但他们并不是主导资金,排在第一的才是主导资金,这是我在思考明天会不会出现一线游资打架,会不会发生,先看看吧。那么3月29日走势如下图:

龙虎榜数据如下:

这一次北京系主导了行情,但是跌停了,昨日买入的主力佛山顺德跑了,这一下北京系资金懵逼了,连同昨天的北京资金也跑了,今天的北京系成了接盘侠,会不会自救呢,我们继续看下一交易日走势。

北京系资金割肉了,所以龙虎榜数据并不是说上榜之后一定会大涨,为不一定会大跌,这需要对数据进行分析,上榜资金是不是一伙的,资金的一致性会推高股票预期,但是如果他们有分歧,你就看谁跑得快。还有就是游资不一定笔笔赚钱,他也有止损出局发生。

2、一线游资怎样主导行情

一线游资里面近期火爆的莫过于赵老哥,我们通过龙虎榜数据来看一下这位一线游资。

赵老哥到底为何人?

 赵老哥真名赵强,出生于1987年,毕业于杭州某财经大学。2007年,赵强以来自父母的10万资金入市,到2015年4月翻了1万倍,达到10亿元级别。操作风格:以短线打板为主,擅长主线题材炒作,捕捉龙头股,其最大特点是利用自有资金直线封板为主,手法犀利,吸引市场资金关注。这种打法很值得短线交易者学习。

从公开资料可以查到赵老哥经常使用的营业部有:浙商证券绍兴解放北路营业部、中国银河证券绍兴营业部、华泰证券浙江分公司、中国银河北京阜成路营业部。

我们看一下赵老哥近期操作记录:

通过近期赵老哥营业部操作来看,他们均是围绕商品涨价、雄安新区建设概念来操作,并且买入股票全部是龙头股票,通过他的操作模式我们可以看出,赵老哥擅长主线题材炒作,通过其大笔资金扫货封板,吸引市场资金跟随,激发个股活力,大多数个股成为主线龙头。

所以通过龙虎榜数据我们可以看到市场资金深处那些板块,哪些个股是主线龙头,他们敢于打板,也能引导资金流向,最终功成名就,这是市场中最聪明的资金之一,我们应该重点从龙虎榜数据中跟踪这样的资金,找到热点板块。

以上思路只代表个人分析逻辑,可以关注圈子,一起讨论。

                                                 股市有风险入市需谨慎以上所涉及股票不代表操作建议




更多
· 推荐阅读
54
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!