同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
三元电池入21700时代 锂电池值得跟踪
0人浏览 2017-06-30 17:07

消息:

财联社消息,近日亿纬锂能“湖北金泉二区投产暨三区启动仪式”在湖北金泉举行。亿纬锂能圆柱三元电池生产线正式竣工投产,这标志着我国圆柱三元电池正式迈入21700时代。

 

点评:

由于传统磷酸铁锂电池能量密度低、低温性能较差,导致新能源汽车续航能力差。作为汽车行业的颠覆者,特斯拉使用的就是NCA高性能三元材料锂电池,引领了行业发展趋势。而续驶里程是消费者的首要参考因素,故厂商需要更高能量密度的电池,这正是三元电池优于磷酸铁锂电池之处。

就三元电池自身的型号来看,目前应用比较广泛的18650电池虽然较成熟,但依然面临着产热高、成组复杂、无法实现快充等问题。而21700电池继承了18650电池制造中的可靠性和性能的稳定性,具有高一致性、高能量密度、低成本控制、快速充电、耐宽温度等多个亮点。

此外,21700电池的批量生产,将把电动汽车电池系统成本下降9%左右。以特斯拉Models 3为例,采用21700电池后,电池节数将大幅减少。在降低系统管理难度的同时将同比例的减少电池包采用的金属结构件及导电连接件等配件数量,特斯拉的Pack成本占总系统成本约24%

对A股而言,21700电池的量产,将很大程度上缓解“里程焦虑”这一困扰新能源汽车发展的最大问题。未来三元电池在各类车型上占比将持续保持上升趋势,相关公司的业绩有很大的想象空间。而30日锂电池板块受此消息集体上涨,接下来,有技术优势的龙头公司才更可能保持强势。

根据公开市场资料总结,相关标的包括:亿纬锂能、赣锋锂业、多氟多。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负