同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
A股四度冲刺MSCI 艰难历程全回顾
0人浏览 2017-06-19 17:26

  A股闯关MSCI的全历程回顾

  1.2013年-MSCI启动对A股纳入新兴市场指数审议

  2013 年开始,中国证监会就与国际指数产品开发商MSCI 进行交流探讨,希望将A 股纳入MSCI,2013 年6 月MSCI 公布的市场分类评估结果虽未将A 股纳入,但A 股市场也首次入选“潜在升级市场观察的名单”

  2.2014年第一次闯关失败 市场准入问题等成障碍

  2014年6月11日,MSCI明晟宣布的2014年全球市场分类评审结果显示,MSCI将不会按原计划把中国A股纳入新兴市场指数。

  MSCI在咨询过程中,所了解到的最大问题之一是,并非所有投资者都能按自身情况,平等地进入A股市场。这些细节问题包括投资者的资产规模、所在地、投资背景、投资类别和所采用的A股投资渠道。

  被提及的A股市场准入问题主要围绕以下三个方面:额度分配、资本流动限制、资本利得税的不确定性。

  其他市场准入上的问题包括:难以同时使用多个券商交易;交割周期过短,需在买卖前预先准备现金或资产;不能在当日买卖同一股票;不能在上交所进行收市价交易(对被动型投资者尤其重要);某些情况下由QFII为客户代持证券,使实际拥有人在境内的法律地位和相关的股东权益不确定。

  3.2015年-二次闯关失败 三大核心问题待解决

  2015年,MSCI再次将A股拒之门外。这次的主要问题仍然集中于额度分配、资本流动限制和实际权益拥有权。具体来看,第一,RQFII额度分配的问题。在考虑RQFII额度分配时,要顾及一些大型MSCI指数基金的需要,让他们有足够额度买入其基金按MSCI指数的权重来必须买入的中国A股的数量,并按其基金规模的变化及时调整额度。第二,在解决资金流动性方面,一般情况下,当投资者赎回基金时,基金公司必须在2至4日内把款项汇给投资者。因此,基金对于能否及时套现并把资金汇出有较高的需求,故需要就QFII/RQFII的资金锁定期及汇出限制以及沪港通的每日额度作出调整。第三,工作组还需解决投资者通过第三方买入股份的利益是否受到充分保障等问题。

  4.2016年-三次闯关失败 市场准入为题仍有待解决

  2016年6月15日,MSCI公布2016年市场分类审核结果,延迟将中国A股纳入MSCI新兴市场指数,继续保留在2017年审核名单。MSCI公司发表的公告称,国际投资者对中国当局为进一步开放A股市场所采取的各项措施表示肯定,并且特别指出实际权益拥有权的问题已经得到圆满解决。

  但另外三个问题仍未圆满解决,MSCI在公告中称:大多数投资者强调,QFII额度分配和资本流动限制的相关制度进展以及交易所停牌新规的执行效果仍需要一段时间去观察。而且,QFII每月资本赎回不超过上一年度净资产值20%的额度限制尚存。包括共同基金在内的,有法定义务满足客户赎回的这一类型投资者仍视此项限制为投资A股的重要阻碍,认为这个问题必须得到圆满的解决方案。最后,中国交易所对涉及A股的金融产品进行预先审批的限制仍未得到有效解决。

  5.2017年-缩小化方案提出

  从2014到2016年A股闯关历程可以发现,QRII等额度限制、赎回限制是A股纳入MSCI新兴市场指数非常大的障碍。2017年,MSCI便在选股条件上做出调整,新方案建议只纳入可以通过沪港通和深港通买卖的大盘股,剔除了178只中小盘股票、61只AH成分股以及40只停牌超过50天的股票,将股票数量从448只减少到169只。

  根据这个方案,MSCI计划将A股在MSCI中国指数的建议权重从3.7%降至1.7%,在MSCI新兴市场指数中的权重从1%降至0.5%。预计MSCI 中国指数的单向换手率将从7.65%降至5.77%,MSCI新兴市场指数的单向换手率将从2.18%降至1.62%。

  2016年MSCI未被纳入的主要三个问题:是QFII每月资本赎回额度、停复牌制度以及中国交易所对A股相关的金融产品进行预先审批的限制。这三大问题中的两个在当前均有改善,停复牌制度管理规范加强,QFII每月赎回可通过沪港通深港通的每日额度来进行,但是,金融产品的预先审批限制MSCI和中国当局虽然正在协商中,但是并未产生解决方案。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负