同花顺-圈子

浅谈止盈止损
0人浏览 2017-06-06 15:34

   股价变化是有规律的能够反映他运行趋势的就是趋势线。这是我们厂讨论的一个名词,股票处于上涨趋势下跌趋势。但当趋势线用作止盈系统时会时常出现一个问题,就是行情突然加速K线离趋势线越来越远。这个时候再以原有的趋势线作为止盈的话,就会使浮盈大面积缩水。

一、止盈的方法

1.交易者喜欢使用均线来止盈。因为均线是几天价格的平均价,所以用均线止盈就可以在一定程度上解决趋势线解决不了的问题。但使用的前提是要找到一条能够正确反应趋势变化的均线,比方说本轮上涨依托五日线进行破五日线止损,如果没有明确的这类规律,均线往往是人的一种心里寄托,心里因素也要占比较重,反复穿过均线会造成操作失误,不必要的损失。

2.分时图止盈法,通常在超短线操作中我们可以根据分时图止盈,分时形成m可以考虑卖出一半,分时跌破均价线全出。这是一种比较简单的止盈方式,有时候我们会根据大盘的走势以及整体板块表现来做灵活调整,不过大体上用这个止盈方法来确定早盘甚至全天的高点成功率是较高的。

二、止损的方法

1.最简单的止损方法是机械止损,当低于成交价3%到5%的时候不论个股走势强制止损,这也有一定优点,不受外界因素干扰,尤其是心里因素。不用去分辨到底是洗盘还是破位,当然缺点也十分明显,很容易被正常洗盘所迷惑,对于盘感较高的投资者稍显鸡肋。

2.k线组合止损,出现特定k线组合的时候可以选择止损,比如长阴墓碑,也就是我们常说的高位放量收阴,三只乌鸦,连续放量长上影线,或者说跳空低开反弹至缺口处继续向下等。这是我们常说的技术卖点,出现这些信号往往是股票走弱的信号,那就不要死扛了。

3.依据均线止损,通常我们说均线会提供一定的支撑和压力作用,但体现出这个作用本质是人的心理因素导致的,炒股心里因素的影响也是很大层面上的一种东西。我常常会给个股定义一条生命线,强势股可以再短线设置为五日线和十日线。中线趋势可以参考20和30日线,很多个股会有一个波段是沿着这两条均线来走的,极限调整位置在这里,跌破也就破坏了他运行的规律,没有规律的票我们不去操作。突发情况的止损,这里讨论的是系统性风险,看盘的时候需要去看一下盘面变化,配合指数的走势,当出现系统性风险的时候那就是跑的要多快有多快。

三、止盈止损的必要性

    在进行投资之前首先必须树立一个正确的盈亏概念,进入市场若不能接受一定的亏损,其投资观念是有重大错误的。也就是说,应该把亏损看成是金融投资最正常的事情,投资非盈即亏。    

     其实账户里的浮赢都是数字而已,只有落袋以后才是你自己的钱,在行情偏于弱势的时候就更要求跑得快了,即便是行情偏好股票也不会一味强势,容易做过山车何况弱势行情呢。这样就要求我们不要只知道持有,常言道会买的是徒弟会卖的是师傅也能说明止盈止损的紧要之处。

 本文仅代表个人观点,股市有风险投资需谨慎!


更多
· 推荐阅读
18
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!