同花顺-圈子

触目惊心,这张图揭示了A股一大变局!
0人浏览 2017-05-12 13:33

话不多说,先看一张图:

     Word天!这是什么股,怎么会跌这么惨?用“惨不忍睹”已经不足以形容它,跳水冠军非它莫属。老周告诉大家,这不是一个股,这是个指数,但它代表了一类股,这是什么指数呢? 它就是“最近复牌”指数,它是由因重大事项停牌后,最近刚刚复牌的个股所构建的指数。

   稍有经验的投资者一定会感到这两个月有什么事情不对头,画风突变的感觉有木有? A股历史上,2017年之前,谁手中的股票要是因为重大事项停牌了,那是一件多么令人欣喜的事情啊,重大事项,多数是重组、收购、借壳之类的事情,事情搞定复牌后十有八九就是两个字:涨停! 而今年3月下旬以来则截然不同,复牌即跌停,变天了!

      有人说,这是补跌效应,貌似有道理,且慢,看看各大指数的表现,自四月初以来的这俩月,沪指下跌了5.06%,中小板下跌了5.07%,创业板指数下跌了7.2% 而“最近复牌”指数同期跌幅为40.85%,其中4月份下跌21.96%5月份不到半个月时间又跌了18.89%,,这完全不能用补跌来解释!

   原因只有一个,也就是壳资源的急剧贬值!我们知道,A股是一个热衷于炒壳的市场,以往历史上,绩差股不管多糟糕的业绩,多大的亏损,多么高的市盈率,依然有很多资金追捧,翻来覆去的炒作,因为只要市值不太大,那么基本面越烂,重组或被借壳的预期就越高,重组借壳后股价接连不断的涨停,令很多资金心驰神往。很典型的就是明星基金经理王亚伟,靠押宝重组,奠定了其公募一哥的江湖地位。

   然而进入2017年,IPO明显提速,实质上已经是注册制了,只要符合条件,就可以直接IPO 而对重组借壳的审核却骤然严格起来,实际上,自去年9月,史上最严重组新规正式落地后,重组借壳的难度已经开始骤然加大,今年的IPO常态化,更是令重组借壳雪上加霜,一组数据显示:截止511日,今年重组申请上会审核46家,与去年同期的99家相比,数量同比减少逾五成,而且只有25家获得无条件通过。对很多企业来说,与其花大价钱买壳上市,不如走直接IPO

       面临这样的态势,壳资源价值只有一个字:跌!而且是猛跌!在2013-2015年,壳资源一路被炒到30-50亿,而且还很抢手,壳方常常是待价而沽。也就是说,一个上市公司,哪怕没有任何业务,没有任何收入,也值30亿,因为借壳上市的需求比较大,其市值体现的是壳价值。这种壳资源的爆炒,也一路推动这中小板创业板狂飙猛进,市盈率冲到了上百倍这样匪夷所思的高度。20169月,史上最严的重组新规出台,要求借壳者需达到IPO的条件方可借壳,而且审核非常严厉,不管是股权结构、财务报表、信息披露方面,只要有问题,就可能被否,今年复牌的个股,已经有数十家因为各种各样的原因,重组或借壳方案被否决,复牌后股价只有跳水一条路。目前壳资源价值已经跌到10亿元左右,还未必卖得出去。

   近期老周很痛心,在圈子里接到很多股友提问,痛心的是太多人被深套,而大多数被深套者有一个共性问题,就是所持个股多数属于业绩很差,股价泡沫非常大的品种,遭遇了断崖式的下跌,这种股以前常年维持着高估值,很大原因就是内涵的壳价值,随着壳价值的急剧贬值,高估值失去了支撑,股价不暴跌怎么可能。

  如何判断手中个股属于这类品种? 通常来说,一直个股财报业绩常年很糟、经常是微利或者亏损,收入和利润没有成长性甚至不断下滑,基本面上找不到亮点,市值30-100亿,市盈率常年都在五六十倍以上,这类品种就要仔细审视其基本面,很可能就有壳股嫌疑。

   在目前严监管和IPO常态化的大背景下,靠壳价值维系的高估值泡沫股,即便股价随着大盘企稳而产生超跌反弹,反弹空间也是有限的,之后仍将面临长期的挤泡沫压力,这类品种在反弹时要做的就是减法,调仓回避泡沫,不要和自己的钱袋子过不去!


更多
· 推荐阅读
29
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!