同花顺-圈子

转:雄安真正的逻辑标的----韩建河山
0人浏览 2017-05-11 08:28

雄安炒到现在,可以说第一阶段是过去了。

但是作为大熊市里,出这样一个千年的大题材,显然不可能就结束了。

一带一路,从牛市14年,一直炒作到现在,各种题材,各种板块,可以说是此起彼伏,连中国中车都走出了10倍涨幅,虽然有牛市的功劳。

但是即使在熊市里,港口也是一波又一波,更不说今年的新疆,天山股份,西部建设,北新路桥都是迭创新高。

天山股份,从1月的6.34涨到最高点是18.4,接近3倍涨幅。

西部建设,从1月的7.19涨到最高点是26.4,远超3倍涨幅,接近4倍。

北新路桥,从1月的7.8涨到最高点是23.68,也是3倍的涨幅。

这三只股票分别是水泥,混凝土和施工,这是真正受益的,而当时同期各种概念,基本是尘归尘,土归土。

既然雄安无法避开,那么后期的炒作肯定要围绕无法证伪的真实参与的品种。

那么回到雄安,无论是各种智慧城市也好,绿色城市也好,真正能落实到哪个公司,还是很难讲的,你说智慧城市数字政通,绿色城市棕榈园林,这些标的真的能成吗?很难讲,为什么,因为这些都属于软件配套,那么这种配套就是全国性的竞争,甚至是全球优秀公司在竞争,数字政通能竞争过华为,大唐,思科,IBM吗?很难讲,对不对。大家还记得前段时间,厦门政务云招标的事情吧,很多公司去竞标,然后腾讯公司也参与了,他的竞标价格是多少呢?1块钱,其他都是几十万几百万的,请问这些公司,怎么和腾讯这样的真正行业巨头去竞争?

但是雄安是新建一座城,无论怎么规划,那都是新建一座城,无论软件怎么竞争,无论哪里的设计公司,无论哪里的软件公司,但是硬件的建设,各种基础建设,哪怕承建这些基础建设的公司是全国全球的企业竞争,但是水泥,混凝土,以及施工,基本都是本地的,尤其是商砼和水泥,是有着明确的销售半径的,也就是说,如果你不在这个区域范围内,你就根本没有竞争的资格。

拿水泥来说,海螺水泥是全球的龙头企业,但是可以很肯定的是,在雄安这里,海螺不可能有金隅股份和冀东水泥受益大,甚至可以说,几乎就没有参与的资格,因为他在本地没有水泥厂。当然,商砼,也就是商业混凝土,这个销售半径就更小了,外地企业,连口汤都没得喝。这并不是说这个本地的企业一定比外地的企业牛逼优秀,而是水泥混凝土这种建材的属性决定的。是有着明确的销售半径的,软件你可以全世界竞争,但是水泥、混凝土建材,毫无疑问,是确定范围内的。

那么剩下的就很简单了,最硬的逻辑,可以给本地企业带来价值重估的企业,第一龙头是什么呢?显然不是冀东装备了,这个龙头是第一波天时地利人和的结果,但是逻辑并不硬。

直接说标的,最受益的:水泥,金隅股份,冀东水泥

商砼,韩建河山

关于韩建河山,他是南水北调工程的一个大供应商,这说明他在管廊里的质地是足够优秀的,但是我看淘股吧,炒到现在都没有挖掘他的另一个主营业务,那就是商业混凝土。

这个商混业务,在目前的炒作中,是独一无二的,而商混的受益属性,也是确定性的。品种的稀缺性以及受益的确定性,几乎无悬念的应该带来价值的重估。

那么再来反思,韩建作为代替冀东装备的新龙头,是不是最符合逻辑呢?

如果金隅股份和冀东水泥是几十亿的小盘子,那么我坚定的优先认为这两个更符合,但是并不是,这两个盘子大,属于蓝筹品种。韩建作为次新股,离解禁还很早,最新的解禁是到2018年6月,而实际的流通盘是1.47亿股,股价也不高,不到30块钱,现在的流通市值也才刚40亿多。

我们来看同是混凝土的西部建设,现在市值是212亿,而当初的小市值,天山股份也是从40亿涨到现在还是120亿。北新路桥也是由40亿的流通涨到现在的120亿。

综上,韩建的空间还很大,因为这是最确定的品种,不管怎样规划,基础建设,离不开本地的水泥和商混。 韩建河山,商混,雄安唯一标的,这个稀缺性,有质疑的吗?


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负