同花顺-圈子

大消费:A股市场投资的新格局
0人浏览 2017-05-04 11:51

近日媒体上有文章称中国A股市场股票分两种:“漂亮50”和“走坏3000”,并根据几个指标列举了一批“漂亮50”的上市公司。本人认为以上文章只看到了现象,并没有揭示A股市场股价走势分化的实质。事实上,中国经济结构和增长方式的变化才是A股走势分化的根本原因,具体理由如下:

       1、金融危机以来,出口对经济的贡献度逐步降低。

2000-2010年,中国对美出口以年20%的速度增长,而2010-2016则降至4%;同时,中国对世界其他地区出口增长率也以从2000-2010年间的21%降低到了2010年后的5%。出口对经济的拉动作用逐年降低。据海关统计,2016年,我国货物进出口总值24.33万亿元人民币,比2015年下降0.9%。其中,出口13.84万亿元,下降2%;进口10.49万亿元,增长0.6%;贸易顺差3.35万亿元,收窄9.1%

       2投资拉动的模式不可持续。

    从2008年的4万亿投资之后,拉动中国经济的主要动力就是包括房地产在内的基建投资。1986年,中国的投资依赖度只有15.8%,到了1996年就上升到32.3%。到了2006年,已近突破了50%。最近5年来,投资依赖度继续节节上升,到2015年达到了81.6%。事实上,在很多地区比如重庆、新疆,都超过了100%2014年国有土地使用权出让收入和11个房地产相关税种税收占当年全国商品房销售额的84.2%2016112月,全国一般公共预算收入159552亿元,比上年增长4.5%。国有土地出让金也从1999年的514亿增至2015年的3.25万亿,增长63.3倍,占地方财政本级收入的比例从9.2%增加至39.2%。国家财政收入严重依赖房地产行业。究其原因,主要是由于CPI所含的各类商品都存在不同程度的产能过剩现象,资本更愿意流向房地产业。增长速度接近的情况下,投资依赖度越高,说明经济越低效。旧的“房地产+地方债+城镇化”的模式走到了尽头。 整体而言,全国经济对投资的依赖度基本见顶,再提高很难,风险也会加大。对房地产的依赖度更是如此。 如果中国不转变发展方式,未来的经济会比较麻烦。

    同时中国整体债务出现飞速增加——2007年中国债务总额仅为7.4万亿元,到2014年已经飞速增加到28.2万亿美元,2016年底的债务数据,根据最新汇率折算已经高达37万亿美元。要知道,我国GDP还不足美国60%,美元作为全球货币,美国政府总债务也不过21万亿美元。

    综合以上两个方面,拉动经济的三架马车中出口和投资均已增长乏力,消费将成为拉动经济的主要动力。从2016年中国宏观经济数据看,长期以来提出的调结构、转方式,在过去一年更加明显。从结构优化看,服务业的比重继续提高,消费贡献率占了将近2/3

    由于各行业大多出现产能过剩,国内市场野蛮生长时代结束,市场竞争进入挤压式竞争时代,未来逐步过渡到寡头竞争时代,具有行业竞争优势的排名靠前的企业能做大做强,处于竞争劣势的企业将逐步退出或被兼并。消费升级将成为拉动经济增长的主要引擎。因此,应该重点投资医疗、家用电器、食品饮料、日用、家居家装等大消费领域的龙头上市公司,并长期持有,虽然这些股票涨幅已经不小,但有些估值依然不高,成长性良好。(投资建议,仅供参考)



更多
· 推荐阅读
24
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!