同花顺-圈子

港口水运板块及一路一带概念的炒作逻辑
0人浏览 2017-03-30 21:38

    近期大盘走势不温不火,最近几日还连续下挫,但一带一路概念股却异军突起,持续走强。其中港口航运板块整体发力,基建、水泥建材都有表现;从地域分布上看,沿海以港口航运类公司为主,西部以新疆、西藏的基建、水泥建材类公司为主。那么投资者一定想弄明白这样炒作的逻辑是什么?以便为今后投资提供参考。现在我们一起来剖析一下。

    首先,一带一路是国家战略。美国早在奥巴马执政时期,提出重返亚太战略,拉拢其盟友,从经济、地缘政治、军事上围堵中国,为了突破其围堵,中国政府提出了“一带一路”战略,利用海上和陆路通道建设,加强与世界各国和地区的联系。

    其次,一带一路建设能够给中国以及沿线国家带来实实在在的好处。

       1)释放过剩产能:铁、公、基——钢铁、水泥、工程机械等;

       2)创造一个全新的市场,扩大对外开放和贸易往来:通过以高速铁路为龙头的欧亚大陆桥建设将整个欧亚大陆连接成一个整体,共同建设全新的共同市场,为沿线各国创造全新的经济贸易机会;

       3)为人民币国际化提供动力:金融市场特别是资本市场全面开放如沪港通、深港通,海外投资并购等资本输出,在海外设立人民币结算中心(伦敦、法兰克福)等,最终将使得中国经济严重依赖美元成为历史;

       4) 为国内产业结构调整和转型升级赢得时间;

       5) 建立新的能源和原材料供应途径,多渠道化解经济安全威胁

       6)  传播中华文化和价值观,让世界更加了解中国。

    第三,一带一路建设已经取得实质性进展。为配合一带一路战略的设立的亚投行成员国

已经发展到70个;中巴经济走廊、中蒙俄经济走廊、新欧亚大陆桥等都有多个项目在实施中,有的已经建成开始发挥效益,由重庆开往欧洲的货运班列早已开通运营;亚太自贸区建设稳步推进。

    第四,为配合一带一路建设,做大做强优势企业参与国际竞争,国企改革有序进行。早在2015年有南北车合并成中国中车、中电投与国家核电联合重组,到现在依据国务院印发《全国国土规划纲要(2016-2030)》,内地将布局环渤海、长三角、珠三角、东南沿海和西南沿海等五大区域港口群,区域港口整合提上日程。例如江苏省港口集团组建目前正处于筹建过程中,连云港港口控股集团有限公司市级国有股权有较大可能性纳入江苏省港口集团组建范围等。

    第五,BDI指数创两年来新高,港口海运板块或直接受益。据数据显示, 328日,波罗的海干散货运价指数(BDI)达到1333点,上涨3.98%,创2014年底以来新高,较年内最低点685点,已累计上涨94.60%。今年干散货市场供需边际改善具有确定性。根据数据,现散货船在手订单运力仅占全球运力的9.15%,达到2004年以来最低点,全年运力增速预计在1-2%之间。同时9月份开始实施压载水公约对于老旧船只拆解具有一定加速作用。从今年来的数据看,在基建加速、房地产火爆的中国需求驱动下,BDI同步回暖。214日,BDI指数从年内低点685点起步,到328日一路单边上扬,仅有两三个交易日小幅下跌。

    综合以上各种因素,市场引发本轮一带一路概念行情就在情理之中了。不过本轮行情有不少股票已经涨幅巨大,并且最近几日大盘连续回调,投资者应该防范强势股补跌的风险。面对涨幅较大的股票还是要保持一份冷静。2017.03.30

 


更多
· 推荐阅读
19
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(8
  • 8
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!