同花顺-圈子

股票投资,就是一部生存史
0人浏览 2017-03-20 17:07

 

现实生活中,投资者要么为寻找长期稳定的盈利模式而时常烦恼,要么为市场牛熊周期的快速变化而过于纠结,要么为账面财富随时出现的盈利与亏损而揪心。简单归纳起来看,股票投资往往变化较快,不确定性较强。

事实上,历史的演变也同样如此,自人类文明的发源开始,我们就知道4大文明古国的存在。但时至今日,4大文明能够持续繁荣壮大下去的,恐怕只有中华文明。汤因比的《历史研究》归纳分析表明,中华文明的繁衍与传播经历了5千年最终存在下来,原因在于,中华民族的生存能力和适应能力较强。无论外界出现了何种新的变化挑战或冲击,最终中华民族都有较强的适应能力和包容力去适应它和并适度的改变自己,直至符合历史发展的潮流。

在芒格推荐的《细菌、枪炮与钢铁》书中,讲述了人类对环境的适应能力,欧亚大陆的民族正因为适应能力强才生存起来,而那些与世隔绝越长的民族或者动物,一旦长期生存的环境发生重大改变,则会面临亡族或者种群灭绝的结果。比如长期不接触人类的南极地区的动物在遇到人类时往往表现得非常温和,缺少对外部环境的适应力。很多原始部落在面临外界环境变化的时候,往往也很容易面临整体的灭绝,原因也是缺少适应能力。

所以,索罗斯在《金融炼金术》最开始的部分就谈到了他在亲历二战之后的最大体会——生存意识——才是他投资人生中最大的智慧总结。这一点生存意识对他日后的投资和交易都有潜移默化的影响。

价值投资一直在分析为什么有些企业可以持续存在下来,盈利模式都可以保持长期不变,主要是因为这样的企业生存能力较强。比如巴菲特推荐的可口可乐,因为欧美消费者口味不会出现大的变化,所以,这一部分的需求是相对恒定的,从而可以实现长期投资而分享其经营红利。

价值投资也会分析竞争格局,主要就是具备竞争优势的企业和具有护城河的企业往往生存能力比较强,可以具备一定的竞争优势来迎接外部的挑战。目前主流价值投资者首推的股票往往属于商业模式简单,且经历了较长期的市场考验,具有较好的品牌优势和一定的竞争壁垒的行业寡头,比如说老字号的中药和高端白酒。而高科技企业由于外部环境变化较快,对技术升级和创新要求较快,所以,这些高科技企业生存能力要求更高,技术更新变化更快,外部环境所隐含的风险也更大。

生存能力强的投资者应该具备对外界的适应能力,当环境出现变化的时候,会及时调整自己的仓位和策略。《反脆弱》对普通投资者最大的启发也就是要时刻给自己一点刺激,让脆弱的自己变得“反脆弱”——更加适应生活和社会的变化,避免在竞争中淘汰。

A股市场的激烈竞争是低门槛导致的,低门槛导致了更多的投资者沉迷其中,以获得暴利为目的。然而过分竞争的环境必然导致暴利边际递减。所以,要在股市生存下来,首先要能够适应市场创新的环境,随时调整自己和改变自己,做好自我反省。由于中小投资者在股市生存下来是如此困难,所以,才需要时时刻刻将风险放在首位,才需要考虑安全边际,及从博弈的角度来计算胜率和赔率。

回到当前二级市场,技道分析认为当前大盘仍处于“海妖歌声的诱惑”阶段,保护好我们的本金应为上策。

欢迎各位朋友做客我的圈子——蒲公英之家,交流“技道分析”!

更多
· 推荐阅读
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!