同花顺-圈子

次新股监管风险愈来愈大,小心再小心!
0人浏览 2017-03-20 08:16

  美国加息的靴子刚一落地,全球指数涨声一片,A股上周四也收获一根高开中阳,但在创出3个月的新高后,在3301点强压下再次出现下跌,市场尾盘放量下跌,阴包阳吞没周四的跳空缺口,杀跌力道十足,从量能方面来看,周五的量能集中在尾盘,也就是因为下跌所带来的恐慌性资金出逃,市场的走势一夜之间似乎转弱了。


  周五的下跌主要是两个原因,第一,市场担忧美国加息后,央行也会跟上美联储的步伐,加息摆脱压力。尤其是央行在美联储加息后几个小时做了几个动作,一是上调了人民币中间价253个基点,二是上调共开市场逆回购中标利率10个基点;三是上调6个月和1年期的,LF操作利率10个基点,市场对于央行加息的担忧在周五的尾盘爆发了。只不过央行在其官网上回应这并不是要加息,“观察是否加息则要看是否调整存贷款基准利率,中标利率上行并不是加息。前者带有较强的主动调控意图,而后者中标利率上行是在资金供求影响下随行就市的表现,不要做过度解读”。


  在今年两会报告确定的扩大供给侧改革、金融稳定、国企改革等重要工作前,利用以上几种方式是起到了一定的加息的作用,又避免了整体资金成本,有利于各项工作的开展。所以,央行的动作是应对美联储加息后的一些手段,对于市场的影响比真正的加息还是要温柔得多的。


   而对于周五的次新股龙头张家港行的停牌自查,才是我们需要注意的,监管层目前对于爆炒次新股已经开始警示了!在2016年11月,也是特停最频繁的时候,次新股就是当时的监管重点,结果在12月次新股出现了大面积的下跌,所以在张家港行停牌自查的信号下,次新股或许不再那么惹人欢喜了,投资者需谨慎对待次新股,防范风险。


  而从指数的技术形态上看,出现的这根大阴线完全吞噬了昨日涨幅,出现巨阴包阳并回补缺口,显然是对多头不利,周四冲高进入的游资被套,形成的市场信心显然大受打击,但20日均线和3230点左右的平台也会起着一定的支撑作用,而上升趋势仍未破坏,预期仍以平台盘整为主,出现大跌的概率不大,但仓位的控制还是需要严格把关。 


  消息面上,楼市新一轮调控政策来袭,全国多个地区城市加码限购,尤其是“认房又认贷”新规开始向全国推广,将切断银行资金进入楼市的重要链条,买房门槛大幅提高。股市和楼市一直就像跷跷板,你上它就下,整体而言,楼市的调控有助于资金流入股市,对房地产则属于利空,注意下与限购城市关联性较大的个股的风险。要记住今年的政府工作报告中再次重点提及了对于房地产的态度,那就是“房子是用来住的,而不是用来炒的。”


  中国神华(601088)3月17日晚公布2016年年报,2016年营业收入1831.27亿元,同比增3.4%;净利润227.12亿元,同比增40.7%;公司拟派发2016年度末期股息现金0.46元/股(含税);派发特别股息现金2.51元/股(含税),共计499.23亿元(含税)。上述利润分配预案尚待股东大会批准。


  破天荒的国企资本回报,发生在国企改革年,其意义传导出去产能后的上市公司国企直接给予投资者以现金回报,在补国库赤字的同时,巩固了供给侧改革的成果。


  值得关注的是,中国神华的此举能传导至更多账上摆了几百亿现金的铁公鸡上市公司,从央企至地方国企至民企。这一转向,一旦成为股市风向标,何愁不能为中国A股市场带来从企业管理变成资本管理的大事件,从而促成中国经济的黄金十年呢?


  操作上,周五的大跌也不必太过恐慌,我们抱有不悲观但谨慎的态度。上升趋势还在,仍然以持有为主,但上方3260至3270区域仍有不小阻力,若到达该位置可部分减仓。支撑位在3210左右,具体的走势则看大盘方向的选择了。建议仓位5成。


更多
· 推荐阅读
18
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!