同花顺-圈子

风格不会从中小创再切回大股票
0人浏览 2017-03-20 00:32

风格不会从中小创再切回大股票

    1.从估值看,无论考察PB还是PE,现在的大盘股票都没比小盘股票有优势。(参看《两市四板各行业估值比较》中的“上证、深证、中小创、次新平均估值比较”。)

    2.即便在2016年,涨得多的还是小盘股票。2016年下半年整体上看只上证大盘股票在震荡上行,而深圳股票尤其是中小板、创业板却震荡下行,整体呈现二八分化,大的涨小的跌。其实就涨幅最大的股票股票而言,无论是下半年还是全年,都是小股票涨幅更大。也就是说即便“大的涨小的跌”,但涨得多的还是小盘股票。大家可以自己看看600519、600050、000020跟002281、002558、002718等(排除新股、次新股)。PB、PE都不是问题,盘子小才是王道。

    3.2016年赚钱最确定的是,配市值参与打新。上证大盘股票之所以能涨,很大程度上是得益于打新配市值的需要。但配置大股票仅能保市值,对于做高市值并不容易。对于不断提高的网下新股配售门槛,仅保市值是远远不够的,关键开在于配置小股票,做高市值。

    4.2016年10月后大盘涨小盘跌的本质是基金排名战,,基金追涨杀跌的结果。有基金在抛小盘,小盘在跌,其他基金也只能被动抛小盘。国家队绑架市场,无关估值。

    5.养老金累计有结余3.67万亿,人社部多次强调养老金投资运营实施并不意味着入市,全国社会保障基金理事会理事长楼继伟也刚说“养老金入市比例不大”,但我要说的是入市养老金最好的去处,因为全球资金都在脱实入虚(入虚的资金最终还是入实。虚拟经济是实体经济的高级形式)。养老金投资稳健的要求,没胆量选过多的中小创,主打大蓝筹。资金量大,投资要稳,进场就不能急,不能追高,所以国家队很可能摁住大盘。让社保、养老金资金缓慢进场。而央行则应该是继续适度收紧货币给以配合。

    社保、养老金资金进场、适度收紧货币、大盘被摁住,必然也不会放过10季线下行的做盘机会。大盘大概率要受季线MA10在3季度下行的影响,不会一直向上,在3、4季度有较大调整。

    在适度收紧货币、大盘被摁住的前提下,资金只能从中小创里寻找突破。

    6.若论估值,在所有大盘股票里,只券商股最有估值优势,最没涨了。周五下午砸盘四大行、两桶油、券商全出动了,尤其是券商更卖力。我们可以说周四是券商股拉起来的,周五是券商股砸下去的。拉一天,砸一天,拉得高,砸得更低,说明主力一点也不珍惜筹码。(601881、601375没出现这样的现象,因为他们是次新)这或预示着券商今年上半年可能不会怎么动,除非大盘能不受季线MA10在3季度下行的影响,能一直向上,否则券商很可能会憋到4季度下旬才真正起来,迎接2018年的牛市。至于银行、保险就更不用说了,给它胆也难涨。

    7.2017年国家队或用中小创的上涨掩护,在大股票出货、割韭菜,参阅《今年上半年主题:智能制造和次新》。


更多
· 推荐阅读
8
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP