同花顺-圈子

几个重大异动信号
0人浏览 2017-03-15 20:18

 威廉策略:8年职业操盘经验。独创战法:一阳三线战法,涨板战法等。

点击左上角“关注”,后期可在我的关注里直接查看老师更多系列性的课程。


从量价关系着手分析股票异动


     在做股票投资时,量和价是两个最基本的要素。量在价先是我们常说的一句话,价格包括k线图是可以用钱画出来的,但是想要在成交量上作伪是一般主力不愿意付出的代价,所以从这一点上来说成交量的参考价值要高于价格。一些指标都会有他的系统误差在,参考的指标越多系统误差并不是以简单的算数相加来计算的,可能是几何倍数的放大,那我们从最基础的量价着眼来进行判断的话所受到的影响就会小很多。一招鲜吃遍天,用自己最拿手的,并且受到外界因素影响最小的角度出发,形成自己的操盘模式就显得尤为重要,大道至简也是这个道理。

我将从以下八点来跟大家分析一下:

1.量价齐升是一种最好的量价配合形态

针对量能和前期的对比来判断,如果说放出倍量的话想要拉升次日量能还需要比今天大,看看是否有达成的可能,我通常也会观察是第一天放量的程度以及放量的位置,是高位还是低位来考虑次日或者说后续几个交易日继续温和放量的概率,从而制定次日的操作计划。

 

2.价平量增是指在成交量放大的情况下,股价维持在一定的价位水平上下波动;或者是大盘在成交量放大的情况下,指数却没有出现上涨,而是在原来的点位上下波动。

同样的也得看位置,如果说这里下跌趋势已经运行一段时间了出现这形态的话有可能是见底信号。如果说在上涨过程中出现并且伴随长上影线要注意短线见顶的风险。如果上下影线都不长并没有跌破重要均线可以以洗盘对待。

 

3.价跌量增主要是指个股在股价下跌的情况下成交量反而增加的一种量价配合现象。说明价格与成交量的关系。价跌量增是一种典型的短线价量背离的现象。

所有的量价关系都要看位置,这有可能是出货放量下跌,也有可能是暴力洗盘,清理浮筹,或者说边拉边出的形态。在长期阴跌的时候出现也有可能是主力吸货我们要根据个股做具体调整。

 

4.价涨量缩是指股价上涨,成交量非但未能配合增加,反而减少,亦即一般所称的曲高和寡无人跟进的情形。其实也不能单一这么去理解,有的时候缩量不一定是坏事情,举例缩量一阳三线是一种比较稳健的行为,上涨趋势中震荡收小阳线的缩量也可以接受,缩量涨板也表示强势,中阳拉起量跟不上就有问题。具体也要看位置。说白了就是都要配合位置去考虑的,缩量有可能是抛压小,主力控盘力度高。

 

5.价跌量减是股价下跌,成交量减少,表示投资者惜售心理严重。如果出现在股价涨升初期,属正常回档,投资者可以逢低补仓;若发生在股价下跌初期,显示跌势仍将持续,若股价长期下跌后,跌幅略减,成交量也萎缩至最低,此时买盘虽还有顾虑,但卖压也逐渐收敛,行情将止跌回稳。调整缩量上涨放量是一种积极地信号,总体而言价跌量减可以以持股对待。

 

6.价跌量增主要是指个股在股价下跌的情况下成交量反而增加的一种量价配合现象。说明价格与成交量的关系。价跌量增是一种典型的短线价量背离的现象。量增价跌就是我们通常说的放量下跌,在任何位置出现都要谨慎,极个别的底部单针形态可以另当别论

 

7.量价背离是这样一种证券交易现象,当证券价格出现新的高峰时,成交量非但未增反而开始下降,也就是证券价格与成交量不成正比关系变化。这往往表明,广大投资者不认同这一价位,卖空将迅速出现。量价背离进一步表明当前的量价关系与之前的量价关系发生了改变,一般量价背离会产生一种新的趋势,也可能只是上升中的调整或下跌中的反弹。 对于量价背离在此前讨论的几种量价关系中也有出现,和顶背离底背离有一样的警示意义当前个股或者说当前市场的表现和他的成交量不符,对待这种现象大多数情况不做好的。

 

8.在底部或者是上涨趋势中出现量能快速萎缩的,一定有猫腻在,两阳夹一阴三根量柱呈现凹形,往往个股上攻的概率较大。也可以把它叫做凹动量,这里做多动能较大,我们常说量能快速萎缩往往是变盘信号,出现在高位要当心,出现在低位要留意。

 

    量在价先是我们常说的一句话,真正运用起来并没有那么简单,我们要在实战中演练,熟练掌握上述所说的几种量价关系。我们要擅长发挥自己的主观能动性,锻炼盘感,很多时候下意识的判断和反应非常重要,要将几种重要的量价关系具化到个股形态上,一眼看过去要了然于胸,从而模拟出他可能的走势随后制定操作计划并严格执行!


更多
· 推荐阅读
47
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!