同花顺-圈子

本周分析:下周可逢低补仓
0人浏览 2017-02-17 18:32

【本周分析:下周可逢低补仓】

核心观点:本周如期出现战术高点后,接下来会有一个60分钟级别以上的调整,时间上看可能会在下周三前后结束,然后进入第二波的反弹。

一、上周五(2月10日),本人以《下周将出现战术高点》为题发文分析,明确提出了“下周,大盘高点出现在3220点-3250点的概率较大;创业板的高点出现在1930点-1970点之间的概率较大”的观点,并建议投资者“当股市如期进入上述区间时,可以逐步的、分段、逢高减仓”。以本周的实际走势观之,大盘最高点出现在周五的3238.40点;创业板最高点出现在周三的1920.29点。高点出现后,股市如期开展调整,大盘的运行基本在本人预判的范围之内;创业板的节奏也没有错,但是比我预期的要弱一些,都还没有进入我说的高点区间(还差10点)。那么,下周会如何呢?

二、我们先对本周的走势做一个总结。打开大盘的日线图:我曾说过,以1月16日最低点起算,大盘反弹在日线上的浪型结构清晰可见——如果1月16日至2月7日为第一浪的话,那么根据时间周期和空间幅度来讲,第二浪在本周形成高点就是理所当然的,这是我当初判断本周会出现战术高点的主要依据。再看成交量的变化情况,至2月8日开始,大盘出现了连续三根放量小阳线——按照当前高点量级普遍低于日成交量3000亿的背景,2月10日最高已超过2500亿,那么纵然再放,也不会超过5个交易日,这是判断本周会出现战术高点的另一个重要原因。那么既然我们成功的预判了大盘的高点和调整,下一步会如何呢?就大盘而言,调整是60分钟级别的,而今天所走出的三根60分钟阴线均没有看到异常放量的情况,说明调整乃是技术范畴的正常调整,没有重要资金出逃。如果按照60分钟级别调整来分析,下周大盘只要在不高于3210点的位置再运行两个交易日(同时最低不能低于3170点),调整就会结束(周三左右)。

再来看创业板。如果看日线,创业板的日线比较混沌,对吧?浪型不清晰,成交量变化也不规律,所以它的节奏感远不如大盘,因此也更难对其作出精准预测。这也是我高估创业板反弹高点的一个原因。如果一定要从日线上分析创业板,它显然与大盘是不一样的结构:创业板从1月16日起,到2月15日最高点1920.29点,只能算是一浪而不能分成两浪。如果是这样的话,创业板后面的走势要相对复杂些,至少在技术层面不太好判断它的节奏。为此,我们只能从周线上去研究它——也就是说,当前研判创业板的重点是它的大周期,它也许最近走的不怎么样,但是一旦起势,那也将是长周期的上升。打开创业板的周线图:通过观察,1月20日的长下影线探底针周线图显示的是一个完美的铁底特征,之后四根周线的最低点在持续往上移动——1月26日最低点1856.22点,2月3日最低点1872.70点,2月10日最低点1874.71点,2月17日最低点1881.00点;虽然上升很慢,但是低点在往上移动。因此技术上来讲,最好下周创业板最低点不低于1881点,这样就可以形成周线稳步上移的形态,对后期多方非常有利;但是,今天收盘点位是1882.87点,太靠近1881点,不排除会低于这个位置,所以要维持周线低点往上的势头似乎不容易——虽则如此,即便最坏的情况,只要创业板下周初不破1860点并在下半周能够创下反弹新高(高于1920点),那么,创业板下周就会走出一根带下影的周阳线,而周线级别的底部构筑也会最终完成,接下来将大概率会走出数月以上的加速反弹行情。

三、此外,不可否认的是,今天的下跌跟松绑期货做空机制有关联——但是,不是做空机制导致下跌(正如上面分析的,下跌是技术需求),而是做空机制加大了调整的力度。中长期来看,做空机制逐步恢复会将会有利于股市的波动,这种波动虽然会产生“割韭菜”效应,但有规模和能力的资金也由此有了进场逐利的意愿。以后,波段操作的价值将大大提升。

四、综上,操作方面:1、大盘。成功在本周高点完成减仓的投资者,时间上下周一、周二、周三均是逢低补仓节点,空间上3170点至3190点是相对理想的位置。2、创业板目前适合做中长线的投资,低位蓄势优质个股值得持续持有或补仓,耐心等待终会有所收获。

仅供参考。

 


更多
· 推荐阅读
7
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP