同花顺-圈子

股票投资10大股训你值得拥有
0人浏览 2017-02-03 09:56

股票投资10大股训你值得拥有

一、投机像山岳一样古老。

虽然短短的一句话却道尽投机市场的百态,仿佛看到在漫长投机长河中挣扎的人们,也包括作者投机失败后的饮弹自尽,投机游戏的本质不会变,人的本性也不会变,贪婪、恐惧、绝望、狂喜,而结局常常在开始的时候就已经注定。

二、人弃我取,人取我予。

这句话好象来自来自中国《史记货殖列传》,《货殖列传》蕴含着丰富的中国古代私人理财思想,“人弃我取,人取我予。”被司马迁列为出奇制胜的重要策略,在证券市场里,我认为应该把“人弃我取,人取我予。”作为自己一种最基本思维方式来运用,多用这种方式去思考问题,保持对各种预言的警惕,并努力在别人贪婪的时候谨慎一些,而在别人恐惧的时候大胆一些。

三、买入靠信心,持有靠耐心,卖出靠决心。
  
这句话是我早期看的一本大众投资手册上看到的,那本书收集了不少格言,而经过时间的洗礼,我现在牢记的就是这句,三句话把投资中具体的投资行为的原则讲的简明、彻底、透彻,回顾自己的投资经历,几乎所有的错误也囊括在这三句话里。

四、只有持股才能赚大钱。
 
想在股票市场赚大钱,持有股票的本领要下苦功去学。如何持股的道理可不像研究指数、推荐股票那样,几句话就说的明白的,短期内容易提高的,它需要长期的投资经验积累,心理素质的不断提高,使用控制风险的有效方法。股市投资只有持股才能赚大钱,想靠调整市中的抢反弹来增加利润和弥补亏损,本身就已经掉进了主力的陷阱。 
 
五、企业价值决定股票长期价格。
  
这句话是我研究价值投资理论之后的一句简单概括,经过这近十年的投资实践,我觉得要想既保持研究股票又要保持一颗平常心,自己必须要有一套对股价高低的判断标准,即使使用的是一些简单的判断标准也没关系,重要的是你一定要有,你对市场的价格高低的看法不能依靠是否在大资金的成本之上下,否则一味迷信大资金的力量,如果你交易的主要理由来自大资金的痕迹,你不能一边关注价格,却又不交易,你很容易陷入频繁的买入之中,因为你没有自己的股票贵*的标准,这样会使你常常去跟随那些其实跟许多散户同样愚蠢的大资金,在股票市场一般那些以价值发现价值挖掘为出发炒作的大资金才容易成功,才容易实现利润,单凭资金优势企图控制市场脱离了价值大肆炒作,最后结局不会乐观,证券市场越成熟,这点越明显。供给与需求创造价格短期波动,企业内在价值决定长期波动方向。

六、不要轻易预测市场。
  
判断股价到达什么水准,比预测多久才会到达某种水准容易,.不管如何精研预测技巧,准确预测短期走势的机率很难超过60%,如果你每次都去尝试,错了就止损退出市场,不仅会损失你的金钱,更会不断损害你的信心,我觉得应该从基本面入手寻找一些有长期价格潜力的股票,结合一些技术方法适当控制风险尽量长期持住股票,而对于长期的市场走势给予一个轮廓式的评估。

七,股市的下跌如冬天的暴风雪是正常现象。 

股市没有任何上涨的理由,跌是很正常的事。股市一跌,证监会立即出手救市,这是一个恶性的逻辑。他还对即将推行的注册制改革表示了担忧,认为注册制改革很可能会变得不伦不类。

新年以来,短短10个交易日,沪指已经跌回“2"时代,一举抹掉2015年8月底以来近五个月涨幅,距离市场盛传的“婴儿底”2850点仅50点。而最具争议的,无疑是只运行4天就被紧急暂停的熔断制度。马光远指出,熔断停止以后,股市暴跌依旧,这已经很好地说明了熔断不是股市下跌的原因。他认为,在全球经济下行,企业经营困难,人民币贬值引发的持续风险都在发酵的情况下,股市没有任何上涨的理由,跌是很正常的事。

马光远表示,股市一跌,证监会立即出手救市,这是一个恶性的逻辑。二十多年来中国股市从来没有长大过。一出问题连哭带闹,然后监管层立即服软,立即出台一些违背资本市场初衷的很多举措。

马光远强调,中国股市的未来,要站在一个更高层面来思考,不要陷入到一个救市的这种恶性循环里去。“股市下跌,如果是因为经济原因,就不应该救;救也救不起来。去年救市套的最重的就是国家。”
     
八、尽量简单
  
这句话是美国技术分析专家约翰墨菲的《股价(期货)技术分析预测学》一书中在引言中反复强调的一句话,他的意思是使用技术分析的时候“尽量简单”,我理解所谓的尽量简单就是掌握核心思想而运用之,如趋势一旦形成短期不可逆转。选股要选领涨股等。在我的实践中也常常提醒自己,尽量使自己的投资理念、投资原则简单,事情简单了也会就变得清晰了,对自己的投资行为约束也就变的有力了,不符合自己原则的事情也就容易抵制了,如阿甘一般,质朴简单的生活蕴涵着乐趣与真正的智慧。

九、不断的减少交易
  
这是从我的无数次错误中无数次损失的金钱中理解的一句话,巴菲特曾讲过:“钱在这里从活跃的投资者流向有耐心的投资者。许多精力旺盛的有进取心投资人财富渐渐消失。”其实不管你的理念怎样,是投机者或投资者,这句话都适用。减少你的错误就先从减少交易开始吧。
  
十、远离市场,远离人群。
  

《乌合之众》一书讲:人群中积聚的是愚蠢,不是天生的智慧。炒股的心态与你与人群的距离成反比,不要推荐股票,少去谈论股票,与市场的人群保持距离,与每日的价格波动也要尽量远点,不要让行情机搅混你本已清澈的交易理念。大学时代看过一本小册子讲如何体会孤独的快乐,我很喜欢书里观点,孤独是一种特殊的力量,如果你体会到了孤独感并且是快乐的,那么恭喜你,你的心灵是强大的。在股市这个嘈杂的市场里,是最应该自守孤独的地方。知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。


19
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP