同花顺-圈子

看换手率读懂庄家意图
0人浏览 2017-02-03 09:38

看换手率读懂庄家意图

换手率定义

换手率,在一定时间内市场中股票转手买卖的频率,反映市场交投活跃程度。

一般情况,大多股票每日换手率在1%——2.5%(不包括初上市的股票)。70%的股票的换手率基本在3%以下,3%就成为一种分界。当一支股票的换手率在3%——7%之间时,该股进入相对活跃状态。那么大于3%意味着什么?

(1)7%——10%之间时,则为强势股的出现,股价处于高度活跃当中

(2)10%——15%,大庄密切操作

(3)超过15%换手率,持续多日的话,此股也许成为最大黑马

换手率高一般意味着股票流通性好,进出市场比较容易,不会出现想买买不到、想卖卖不出的现象,具有较强的变现能力。然而值得注意的是,换手率较高的股票,往往也是短线资金追逐的对象,投机性较强,股价起伏较大,风险也相对较大。

换手率高的情况

1、相对高位成交量突然放大,主力派发的意愿是很明显的。

2、新股上市之初高换手率。新股上市之初换手率高是很自然的事儿,一度也曾上演过新股不败的神话,然而,随着市场的变化,新股上市后高开低走成为现实。显然已得不出换手率高一定能上涨的结论,但是换手率高也是支持股价上涨的一个重要因素。

3、底部放量,价位不高的强势股,是我们讨论的重点,其换手率高的可信程度较高,表明新资金介入的迹象较为明显,未来的上涨空间相对较大,越是底部换手充分,上行中的抛压越轻。

4、低位换手率非常高,并不意味着主力在吸货,特别是股价还在下跌趋势里的时候,常常是继续派发的表现。而且换手率还要结合一定阶段时间内平均换手率和筹码集中价格来看,如果没有扰动主力筹码价格,那么洗盘的可能性极大。

5、股价翻了一倍两倍,某一段时间又开始换手率增加,看起来好像充分换手洗盘,而有时其实的确是主力在拉高出货,这往往更多需要依靠盘口下单和成交详情来观察,如果明显大单挂卖和高卖委比,那么要警惕主力出货。

选股条件

1、当日换手率要大于2;

2、MACD的指标线MACD在日、60分、30分周期中都大于0;

3、一周涨幅不能太大;

4、一周换手率不能太小。

换手率选股5大方法

1、趋势为王,分批买入

例如在大牛市中,空头绝迹,短暂的回调都是新的建仓机会,分批买入,逐渐建仓。不同板块的大趋势都会带动板块内个股趋势性涨跌。这时换手率将只是辅助功能。

2、低位换手率高,庄家洗盘

低位换手率非常高,并不意味着主力在吸货,特别是股价还在下跌趋势里的时候,常常是继续派发的表现。而且换手率还要结合一定阶段时间内平均换手率和筹码集中价格来看,如果没有扰动主力筹码价格,那么洗盘的可能性极大。

3、突破平均换手率2倍以上

拉升时如果一只股票当天换手率超过10%(新股或刚上市不久的股票除外),通常表明主力在盘中开始动作。当然还要根据之前2周之内平均换手率来看,如果突破平均换手率2倍以上,那么主力资金在出入是准确无误的。

4、关注不合理的回调,主力压低吸筹

低位主力通常拿不到多少筹码,所以散户最容易上当的就是一只股票突破长期下降趋势后的回调中,股价不阴不阳,换手率低下,散户一卖,主力照单全收,这一阶段换手率比上涨时小得多,但是主力能拿到的筹码却不少。所以密切关注不合理的回调,如果大单成交少,散单成交多,那么很明显主力在压低吸筹。

5、底部放量,换手率高

底部放量的股票,其换手率高,表明新资金介入的迹象较为明显,未来的上涨空间相对较大,越是底部换手充分,上行中的抛压越轻。此外,强势股就代表了市场的热点,因而有必要对他们加以重点关注。

6、连续三天以上高换手率,抓牛股

行情初始阶段某只股票连续三天以上换手率大的吓人,平均一天10%以上,股价连连狂升,请注意,这将是板块中领涨股,如果这一情况发生在大盘回调期间,那么更要加仓这类。


19
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP