同花顺-圈子

第七讲:超短线仓位的管理
0人浏览 2017-01-11 08:55

 今天和大家说说超短选手的仓位管理问题

今天讨论的这个问题,我一直以为是基础,但是根据我观察,至少90%有志于在超短领域做点事情的人都没有意识到这个问题。

首先,先明确两个前提:1.是做超短的(风格比较杂乱,或者做其他风格的比如波段,长线的都不在讨论范围。)2.希望在股市赚大钱的 (看上去这个是废话,其实不是得,很多人并没有想明白这个问题,只是以为自己打算进股市赚点钱)

说完这个前提,然后我们开始吧。

仓位管理问题很简单。我认为的原则是:如果你的账户市值在200万以下,只做一只股票。全仓或者空仓。实际操作个人也是如此

可能很多朋友,都接受不了这个观点,或者说嘴上可以接受,但实际操作中根本做不到。

我来说说原因吧:还记得上面说的那两个前提把,1.做超短   2立志在股市赚大钱。

做超短,意味着我们每天买卖的股票都是非常强势的股票。而这里面是很容易出现妖股,一不小心就是一天一个涨停板。这个时候最重要的事情出现了:买到大涨之后的股票,最重要的事情,要重仓。

那么问题来了,我们怎么能够能在买入大涨的股票的时候重仓呢?最简单的方式就是,你永远是重仓的。那么大涨的时候你就一定是重仓的。这个逻辑很简单,也很干脆。

那么马上就有人问了,永远重仓意味着一旦买入暴跌的股票,特别是做超短,买入之后巨幅调整也是很常见的。暴涨和暴跌在超短都是非常容易遇见的。

没错,所有人不敢重仓一只股最直接的原因就是害怕买入之后,被活捉,暴跌。一天账户损失十几个点,搁谁谁受得了?

所以我们回到第二个前提:想要在股市赚大钱。什么是大钱?意味着你指望你用10万块钱,干到1000万甚至更多。那么问题回来了,10万做到1000万,需要100倍。

你打算花多少年时间?我相信每个人心里都是想着:越快越好。

好,越快越好的代价是什么?就是你可能在很短的时间内,把本金赔光。盈亏同源,有多大利润,就有多大风险。这个最简单的经济学道理你不会不懂吧?你不会幻想着,又能稳健,又能赚大钱吧?

好,解决了这个问题,我们再回来解决数学问题。

假设3年100倍。理论上,注意我说的是理论上,是需要一年4到5倍之间。那么意味着,你一个季度,也就是三个月需要稳定涨50%。

稳定的,每3个月增长50%,怎么可能!

但是我们再回头来看。理论上,7个连续一字板,就能翻一倍。 一天最极限的增长是30%+(涨停卖掉昨天买的股票,抄底一只跌停票,然后当天涨停。)

大家是不是觉得我疯了。这他妈怎么可能?

不是我疯了,超短的世界真的有可能。理论上,来伊份,四川双马,上海凤凰,三江购物都给过几天爆赚的机会。能不能赚到是你的本事,但不能否认这种可能。

那么话又说回来。假设你超短水平了得,跟淮海中一样锁仓来伊份吃大肉。但是问题来了,如果你只是半仓买入,意味着,你好不容易抓到一只7板票,结果你只赚了50%而不是100%。

一年哪来那么多来伊份!你不会天真的以为,每一只妖股你都能买在最低,卖在最高吧?可能是一年中唯一一次让你7天翻倍的机会,让你因为轻仓错过了!

更何况,你剩下的50%仓位,很有可能在做其他票中,大亏。最后算来算去,抓到一个7板的来伊份,结果账户净值就增长了20%。

那就尴尬了。

给你翻倍股,你也完整吃了,但是你总账户只赚了一点点啊!你拿什么去实现3年100倍?

那么我再来回答另一个问题:我可不可以在看好的时候重仓,不看好的时候轻仓。

这还是概率的问题:尽量不要。不敢满仓的交易,都不值得出手。

所有妖股前期都是晃晃悠悠的,我们作为成熟的超短的交易员,直觉上能发现,但是如果过于保守,轻仓介入,那么只能一次又一次的错过。

从概率上讲,你轻仓的交易里面一定有至少一半是对的交易。而你重仓的交易里,也至少有一半是错误的交易。没有必要去在这件事情上,耍小聪明。

那么问题又来了,假设我一直重仓,意味着我一旦亏损,爆亏。怎么办?
一句话,这就靠你升级的技术水平了。减少亏损的操作,把你的模式的胜率提高。

一直重仓对交易员还有一个好处。能直面自己的每一次交易。
很多时候,我们同时买2只股票,赚一只,赔一只。抵消了。不赚钱的交易会让我们忽视自己模式中的错误。因为至少没赔钱嘛。

只有,对错都很直接,你才会更珍惜自己的交易。痛苦让你成长,重仓的亏损会让你痛苦,轻仓的不会。但是重仓的亏损背后的错误,会因为你的重视而很快修正。轻仓的错误,则永远错下去,很难改。因为不重视。相信人性!

一直重仓,会慢慢让你的交易越来越自信。无效交易越来越少。

最后一个问题:刚开始的话,直接重仓,技术不好,胜率很低,直接赔光了。怎么办?

这个问题很简单。开一个账户,放进一笔你觉得你能接受他赔光的钱。而不是家庭理财钱,急用钱。

总之,你只要保证你的账户,是全仓就行了。超短不怕钱少,只怕仓位低。更怕,输不起。做超短,本质上就是赌徒行为。风险与利润共舞!

所以,再回头看看那两个前提:1.立志做超短 2.想要靠它赚大钱。

如果你依然坚持,那么请相信数学。不要相信幻想。

总结一下:做超短赚大钱的前提就是  1.这笔钱你可以全亏掉。 2.一直全仓买卖。

解决了这个之后,才是练技术,练逻辑。


最后说明一下,个人观点,个人看法,超短仓位一定是能够完全亏掉的仓位,自己根据承受力去配置,每个人的承受点都不一样,但原则是一样的

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负