同花顺-圈子

“圈子第一届投顾盛典——投票即有机会获得老师“线下见面会门票”!!
第五讲:如何通过成交量判断主力动作中篇
0人浏览 2017-01-05 10:02

出差北京一周,文章没有及时跟新,各位朋友见谅,马上贴出中篇,大家要跟住上篇来看,因为有文字限制,所以要分成上中下,现在直接上图点击进入直播间与我交流

 



 

又如上图:新赛股份主力经过平台整理以后试图启动股价,开始拉升并突破平台,但是大阳线之后的一根阴K线成交量远远超过了放量对敲时候的成交量,出现爆量的不正常现象。而第三天成交量又骤然萎缩成地量,量能变化极不规则,而且伴随着股价迅速回落。显示市场的跟风踊跃程度很低,拉升失败。由此可见,拉升不仅仅是主力随心所欲地对敲,它的核心在于对于市场的煽风点火,对于市场交易的引导,也就是“借力打力”。 

当然上面的情况是在行情启动初期出现的,对于量能的要求是在股价也是在形成中长期上升趋势之前的突破行情的要求,而在行情拉升的中期及后期则需另作讨论(不同时期的量价要求不同,这点非常关键);

      下面我们再来讨论缩量拉升的情况。--主升浪行情的特点

在经过上面的突破拉升阶段后,股价的上升趋势已经形成,往往运行在规律性的由多头排列均线组成的上升通道或者是低点连接向上趋势线上,此时抛盘已经减轻,股价上升开始变得轻快,所以不用太大的成交量就可以让股价上升。这也是我们经常看到的主升浪行情的特点——缩量拉升。

很多人可能会混淆放量上涨和缩量上涨,这会造成把主升浪的缩量误认为是上行动能不足而错过这段黄金行情。接着我们将详细阐述缩量拉升运用的方法,特点和时机。

关键点一:缩量拉升必须是经过上面的放量突破后出现的,在缩量拉升前一定会经过一个堆量的过程。

关键点二:缩量拉升股股价的运行是轻快的,回调都是幅度有限的,不会有很深的回调。

关键点三:缩量拉升股价是极富规律性的,一般回调都会在上升低点趋势线或者是重要短期均线(尤其5、10日平均线)获得支撑出现轻快且幅度较大的弹升。

关键点四:顾名思义,缩量拉升必须要缩量,而且是经过先放量再缩量的上升过程(要点,直到成交再次连续地放大,就说明冲高受阻,如果股股价同时再滞涨的话,就说明缩量拉升结束,进入调整浪行情。

如图四:中国船舶的缩量拉升更为典型,图中可以看到清晰运作脉络,堆量启动浪——缩量拉升浪——再次放量调整浪。其他特点图中均有文字说明,在此不作赘述。

 



 

不难发现,缩量拉升多用于业绩优良的中长趋势股票,经过成功的放量启动之后上升过程中抛压较轻,所以出现缩量;但是注意一定是要经过放量启动并且之后股价上涨轻盈而富有规律,否则缩量可能意味着上行动能不足。

另外主力在拉升中如果碰到较大抛压,又无法煽动足够的跟风盘突破的话,那么他是不会硬行拉升的。而且主力的拉升是十分注重的大市的配合,通常情况是不会逆势运作;即便是逆势拉升,其目的也是为了吸引市场眼球,如果不成功,他会立即停止,否则会造成资金紧张,成本高启。

 

拉升作完之后主力的下一个步骤就是洗盘了,正所谓“打江山易,守江山难”,洗盘也是对主力整个运作过程中决定成败的关键步骤。

主力洗盘之初往往是先在市场人气还较为旺盛时先逢高抛出一部分筹码以做后面的护盘之用,随后就让股价恢复散户的自然交易,让长线投资者和短线投资者在一定的价格区间中形成充分换手以抬高市场平均成本。但是由于前期拉升后有着不小的涨幅,一旦市场恢复自然交易,股价势必会逐级回落;可如果股价回落幅度过大将会重新让另一部分投资者获得廉价筹码,并且让前期拉升成果化为乌有。为了避免这种尴尬局面,主力往往会在股价回落到一定的时候在关键价位上护盘,用一定的资金将股价重新拉起到一定高度,变下降趋势为横盘趋势。所以尽管在洗盘期间成交量是逐渐萎缩的,但是股价在回落到低位时,关键价位上会有资金护盘将其重新拉高。 成功的洗盘应该是股价回落后能重新回到高位震荡,而不是一直在低位疲软并始终被向下压制(注意,这也是区分洗盘和出货的重要现象)。因为主力洗盘是不希望价格回落过多,所以往往在关键价位上会组织多头进行反击,总体上股价应该保持在高位。所以,洗盘中股价表现是轻盈还是沉重决定着股价后市运行的方向



75
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(19
  • 19
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!