同花顺-圈子

【财耕谈】短多渐行渐近
0人浏览 2017-01-04 22:35

1、【大盘分析】


大盘接着昨天继续涨,这是好样的。从对短多的发展预期而言,也更希望能够如此来推进以增强投资者对短多结构的展望,此刻来看,短多已经渐行渐近。随着今日指数拔高到3158点作收后,不仅上穿20日均价线,更是越过3152点以上作收,尤其是还站上了60日均价线,每一个坎的逾越对接续的走势都能够产生积极的发展预期。



新年之后的连续两日如此发力,合并起来已经是大阳拔高。在这个基础上,我们可以积极的展望接续行情的进一步上涨。只是双12之后的修整,尚未完成20个交易日的自然修整时间,也不具备自然扭转20日周期的条件,并没有促成短多结构。依循当前移动扣减关系,还需要到1月9日之后才能够有效确认。


在这之前,则会因此而波动。虽然连续上涨所带来的优势显著,但过去很长时间以来,能够连续拉出3根近乎中阳的持续性涨势行为并不多见,更别想还能够搞出第4根来。所以,我们依照目前客观局势来作个大胆假设,市场还会出现震荡的局面。


只是,即便再回头调整,空间不大。一方面是2根连续性阳线的进攻,使得过去2周的横向盘整平台,构成突破性架势,再回落大概率也会在这一平台得到支撑而稳定。另外一方面,则是20日均价线3日后就会下行到3135点以下,逼近3130点的位置,而5、10日均价线也逐步上行至此,从而促使这3条均价线汇聚粘合。


这是三叉助涨形态的基本特征,就如同我们在双12之前早早预期三叉助跌形态是一样的道理。而且一旦恢复三叉助涨形态,通常都会带来一轮快速的上涨过程,并且初步可以判断时长能够延展到4周以上,除非遇到不利因素的刺激,或者走的太快遇到压力而折返,否则也至少有2周以上的攻坚态势。


所以,就震荡预期及短多展望而言,波动会有,但不足为惧,仅仅是结构使然。因此,操作策略上仍然应保持积极,甚至大盘指数丢在一边无需理会,抓好个股的交易机会即可。


2、【市场表现】


今天是全员出动,大小盘一起来,普涨。根据同花顺的行业指数分类,66个行业指数中,全部上涨,其中44个板块涨幅超过1%,超过2%以上涨幅的板块也多达4个。


今天最大的特点是不仅主板股票继续表现强势,中小创的股票也强势反弹,许多个股奋力一拉,直奔涨停,所以使得今天涨停家数多达70只,也是刷新一段时间的纪录了。中小票的上涨,近日有言,随时会出现这么个集体反弹的行为,但交易时点和空间不好掌握,早晚之分影响收益和操作情绪。


而今日一攻,实则并不能改变先前所破坏的空头结构形态,从创业板指数来看,就更加显著,所以虽然今日反弹积极,但必然是诸多股票一日游,不要见涨追买,还是多看少动,等待更为有利的契机。


真正具有持续性的交易方向还是国改的股票,这个是我们每天都探讨说明的交易对象,大家要继续从这个方向上挖掘投资标的。而且今天中铁总的混改喊话也会进一步刺激后续相关个股的表现,虽然今日冲高回落,并没有早前混改股票的强劲表现,但各自所呈现出来的趋势性特征非常明显,新高后的震荡也可以理解和接受,能够稳量整固对后续发展仍然有利。


还有今天表现强劲的锂电池板块可能会被市场提起,但就相关个股来讲,无论如何并不是具备持续性拔高上涨的条件,即便看到有人吹的天花乱坠,也不要迷信,还是要能够顺应趋势,不要随波逐流。


所以,在市场表现到最终落实到个股的选择上,还是要能够从趋势的角度来挖掘投资标的,特别是从阶段行情的发展特点来看,低位才起涨的股票较容易被投资者发掘和跟进。早前涨幅过大的股票,暂时被市场遗弃,比如风靡一时的中联通,万科A如今都表现平平。


但刚才观察中国建筑的结构时,从20日周期的调整思路来看,倒是值得积极看待后续的变化了,一旦增量推进,也或会再度形成强劲涨势,可以跟踪看看。


3、【市场展望】


① 连续性拔高所带来的高涨人气效应,有助于进一步推高指数,但理性思考不要寄望于连续拉出3根以上的中阳K线,那么无论明天冲高与否,都不是继续向上增仓,反倒要适可而止,甚至借机调节,以待回落再接回筹码,做波段交易。


只是短多渐成,波动空间不大,下行可望获得过去2周以来的平台支撑,亦或10日均价线转涨后的支撑。


② 接下来近2周的时间里,60日均量线扣减日均量在1800亿元水平,能够保持当前增量情况,则可以继续保有60日周期涨势,从而稳定价格在60日均价线之上,这个预期对维持120日周期的涨势也有积极作用,因为3天后,120日均量线也会进入大概日均量在1800亿元水平的扣减,且时长差不多可以维持超过60个交易日。


因此,当前稳健扩增量能的同时所推动的价格上涨,不仅仅对短多的预期构成积极展望,也能够化解对长期涨势的不利担忧,至少今日来看,这是积极的预期。


4、【投资建议】


① 我们做个大胆假设,短多确立毋庸置疑,在此基础上,就积极的进行个股交易,大盘可以仍在一边。但是,盘面的波动是必然的过程,而依循短期结构所产生的震荡预期,也会在明后两天的表现更为突出,预期十分强烈。


所以,投资策略上不用激进,至少不往上增仓,可借助波动调整持仓结构。


② 个股上不要做跌势反弹,尤其是临近年关,缺少持续追涨的资金跟进,反弹后往往隔天没机会退出。还是要寻找涨势股低接操作,容易交易。目标方向,国改仍然是首选,而且可以轮换着玩。


(本栏声明:文章内容纯属人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)


更多
· 推荐阅读
6
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP