同花顺-圈子

矛盾理论之MACD特殊用法
0人浏览 2017-01-04 19:20

一、形态法则

   1、M头W底等形态

   MACD指标的研判还可以从MACD图形的形态来帮助研判行情。

当MACD的红柱或绿柱构成的图形双重顶底(即M头和W底)、三重顶底等形态时,也可以按照形态理论的研判方法来加以分析研判。例如:

  2、顶背离和底背离

  MACD指标的背离就是指MACD指标的图形的走势正好和K线图的走势方向正好相反。MACD指标的背离有顶背离和底背离两种。

  (1)顶背离

   当股价K线图上的股票走势一峰比一峰高,股价一直在向上涨,而MACD指标图形上的由红柱构成的图形的走势是一峰比一峰低,即当股价的高点比前一次的高点高、而MACD指标的高点比指标的前一次高点低,这叫顶背离现象。顶背离现象一般是股价在高位即将反转转势的信号,表明股价短期内即将下跌,是卖出股票的信号。

  (2)底背离

   底背离一般出现在股价的低位区。当股价K线图上的股票走势,股价还在下跌,而MACD指标图形上的由绿柱构成的图形的走势是一底比一底高,即当股价的低点比前一次低点底,而指标的低点却比前一次的低点高,这叫底背离现象。底背离现象一般是预示股价在低位可能反转向上的信号,表明股价短期内可能反弹向上,是短期买入股票的信号。

在实践中,MACD指标的背离一般出现在强势行情中比较可靠,股价在高价位时,通常只要出现一次背离的形态即可确认位股价即将反转,而股价在低位时,一般要反复出现几次背离后才能确认。因此,MACD指标的顶背离研判的准确性要高于底背离,这点投资者要加以留意。

    (3)趋势线、压力线

     二、分析周期法则

     绿柱状间隔时间越长,未来上涨力度越大和时间越长

红柱状维持时间越长,未来下跌空间和力度越大,时间越长。

可以来直播一起探讨。直播地址:http://t.10jqka.com.cn/circle/19487/。点左上角的关注即可!现在就来!

更多
· 推荐阅读
29
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 虽然知道了这个理论,但是还是不会看,也不知道背离究竟有多大的参考价值
    2017-06-10 13:32 2回复
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!