同花顺-圈子

板块联动选股技法
0人浏览 2016-09-01 09:23

板块联动的选股技法 

   股市中经常发生某类有着相同特点的股票齐涨齐跌的现象,这些相同的特点可以以地域为标准,也可以以行业为标准,还可以以各种概念为标准。这些具有相同特点的个股组成板块,当板块中的部分个股率先启动之后,往往会拉动板块中的其他个股行情,这就是板块联动效应。掌握板块联动的特点,熟悉板块联动的投资技巧,不仅可以及时发现并介入主流热点板块,提高选股的成功率;同时,也能回避某一板块整体下跌所带来的风险。运用板块联动效应进行投资时必须注意以下要点:

    1、要熟悉沪深股市的各类板块。投资者如果试图了解所有板块的具体特征和规律,相对比较困难。这时需要分清板块的轻重缓急,对于一些已经成为市场热点的板块和活跃度非常高的板块要详细地分析其投资价值和其中个股的具体情况。特别要注意同一板块中个股联动性是不同的,有的个股板块联动性强,但有的就没有联动性。根据板块联动效应选股时,一定要区分其中的细节差异。

    2、 要设置备用的自定义板块。重点是选择目前表现活跃,可能会在未来行情中形成热

点的板块。在选择可能演化成为热点的板块时,在充分了解的基础上,不妨多多益善。所选的热门板块必须符合以下要求:

1)板块容量不能过大。对于包含个股较多的大容量板块,如大盘股板块、重组股板块等,需要进行板块细分。

2)板块所拥有的题材要具备想像空间。

3)板块热点的持续性不能太短。这需要从板块的历史表现进行研判,对于经常昙花一现或涨幅不大的板块要坚决放弃。

4)板块的龙头个股要具备能够激发人气、带动板块和率领大盘冲锋陷阵的实力。因此,龙头股的市值不能太小,如去年一路一带行情中的南车、北车(现已合并为中国中车)。

在用联动效应选股前对股指的后市走向要有大致的认识,通常只要股指不是运行于下降通道中,就可以参与联动选股,例如最近股指并没有大幅上扬,而地产股在万科A的带领下,纷纷有所表现。当然,大盘上升趋势中的选股效果最好。然后是盯盘。一旦发现龙头股启动,就迅速查看与其同一板块的股票,寻找涨幅不大的跟风股,积极介入。龙头股启动的确认标准是:领先突破和疯狂放量。

但是,这种路人皆知的板块联动选股模式的缺点是容易被主力利用作为出货工具,具体方式是:当热门板块已有一定涨幅时,主力突然再次将龙头股像一面旗子般地树立起来,营造板块牛市气氛,其他同一板块个股表面缓缓跟上,实际却暗暗出货,等到龙头股回落时,大部分跟风股已顺利出逃,主力利用龙头股利益的牺牲换取整个板块的盈利。实战中可以采取擒贼先擒王的策略,直接追击龙头股。由于龙头股具有先于板块启动,后于板块回落的特点,所以,她的安全系数远高于跟风股,收益也远高于跟风股。

  最好说一句:投资前的准备工作要细致深入,要尽量去深入了解所投资的对象,知己知彼才能百战百胜。


更多
· 推荐阅读
19
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!